青年部簡介活動報導佛法與人生佛法入門明鏡園地-體驗談正確的宗教與信最新消息
【楓登山感想文】燃起報恩的一念─佐渡行 99.11.28-12.3

新北本部蘆五支部 林玉梅

  此次和母親一同參加楓登山,除了到總本山大石寺報恩謝德之外,更至佐渡島感受大聖人艱辛與困苦的流放生活。

  十一月三十日凌晨四點,丑寅勤行才結束,一行人急忙從客殿趕回總二坊,做最後的整理後,在天未亮的狀態下驅車前往新潟。行前,石橋主管特別安排車子行駛路線與當年九十高齡的阿佛房探望大聖人時相同。當同車者趁機補眠時,妙德寺石塚住職和竹苗本部朱幹事睜大雙眼觀看路旁景物,體會阿佛房心境的背影,令人印象深刻。

  搭乘渡船時,不僅天候晴朗,海上也風平浪靜,信徒還開心地群聚,餵食飛至渡船旁的海鷗,一路順利地抵達佐渡島。隔天,於妙護寺內,在數井信悟住職的帶領下做早勤行,想到能夠置身他宗寺院林立的佐渡島上、唯一的日蓮正宗寺院,且與當地信徒一同唱念和大聖人在七百多年前所唱的一模一樣的題目,心中充滿著感動。之後,抵達當時為棄屍之處的塚原,只是在紀念碑前讀經唱題,穿著厚重衣物的我們,都還感受到風吹的寒意,何況大聖人當初僅穿著簑衣,以皮為墊,待在積雪不化,白天看不到陽光,晚上下著冰雹、雪,打雷及閃電不止的三昧堂中。那一瞬間,胸口的澎湃情緒,至今仍難忘懷。

  衷心感謝御本尊的守護,讓所有參加的信徒平安順利地完成這次登山,也感謝御法主日如上人猊下與御隱尊日顯上人的慈悲,於塚原之地建立紀念碑,我們才能得以參拜。更感謝石橋主管慈愛地帶領我們親身感受大聖人的偉大,也因而了解,在佛道修行的這條路上,在台灣有著九座法城的我們,是多麼幸福。我會珍惜,並努力讓受持妙法的幸福感,像漣漪一樣,一圈一圈地往外擴散。

                                                                                                              林玉梅(右)與母親合影