日蓮正宗介紹    |    總本山大石寺    |    基金會與組織    |    台灣寺院介紹    |    活動報導    |    信仰體驗談




關於初信者的育成

本興院 北中本部‧大安支部 欉培元

 

(106.9.24 於第二回全國廣布推進交流會)

  我是北中本部大安支部欉培元,很榮幸有此機會和大家分享關於育成初信者的經驗。

  信心的雙翼是折伏與育成,而兩者也是相輔相成的。折伏是以勇氣為根底的慈悲心,接受折伏的初信者,他們的信心就跟孩子一樣;而育成是以慈悲心將此孩子養育成人。折伏時碰到順緣,折伏就容易成功,但遇到逆緣時,有時候需要花費相當的時間才能達成。通常,折伏對象在遇到困難的時候,比較容易進行折伏,因此在下種折伏時,就應同時進行育成。我認為如果要想在短時間內做好對初信者的育成,受戒前的育成是非常重要的,諸如讓對方清楚授戒文的內容,還有讓對方知道受戒前一定要決心清除謗法物,以及爾前觀念與日蓮正宗的信念不同之處等等。

  至於接受授戒後的育成,想以五方面來談:

  一、以不懈怠的心,致力於信、行、學

  我們在做育成時,初信者的背景因人而異,因此,首先我們自己本身,也要好好努力信心方面的學習,獲得佛智,找出對的育成方式,說對初信者有幫助的話,讓對方有正確的信心觀念,才能教導正確的信心,而不重蹈我們自己之前的錯誤。而且要育成到讓對方也能做下種折伏,並鼓勵下付御本尊。

  二、協助建立正確的信心姿態

  大聖人的偉大之處,在於把「信」的實踐方法具體化,也就是將佛的智慧實體「南無妙法蓮華經」,以一幅御本尊顯現出來,確立了明確簡單的信心對象,同時也說明信奉御本尊的每一個人,都能體會得到佛的智慧。初信者就好像剛入學的新生,什麼都還不了解,因而難免動執生疑,而育成就是協助照顧初信者斷疑生信,要讓初信者以信代慧,湧現正確的信心,才能了解日蓮正宗是最好最高的宗教。

  三、強盛的祈念

  折伏雖然不容易,但育成跟折伏一樣,需要強盛的一念,祈念順利育成。我曾經羨慕前輩折伏能迅速達標,自己卻很快沒有邀約的對象,後來前輩告訴我,要跟御本尊祈念,請御本尊成全。經過努力唱題祈念後,果然,除了預計的對象外,又出現了許多意外的緣分,也就把握機會努力下種折伏,很快就達標。而好不容易來入信的信徒,要讓他持續一輩子的信心更是不容易,因為不容易,所以需要強盛的祈念。人生路途中,難免會遇到各種痛苦與挑戰,諸如經濟苦、人際關係的問題等,而在信心過程中,不論信心強盛或鬆散時,都會有魔的侵入,御隱尊日顯上人教導我們,打開一切困境靠唱題。因此,我們要教導初信者,要不斷地以強盛的一念心向御本尊祈念,努力祈念才能讓魔的作用消失,一切無阻礙。透過強盛的祈念,必定祈無不驗,福無不至,理無不顯,罪無不滅,育成也能一切順利。

  四、獲得對方的信賴

  要常邀約初信者,主動與對方聯繫,持續培養情感與默契,陪伴勤行唱題,取得對方的信任,而願意訴說內心的問題,再透過支部信徒合力幫忙、唱題祈念,或尋求尊師的指導去解決問題,因而體驗到獲得功德的喜悅。此時要教導對方,這就是御本尊功德的力量,當他在生活上一直感受到御本尊的功德喜悅,信心自然就會更加堅強。

  五、介紹寺院各項活動的意義與重要性

  如參加御講、廣布推進交流會、支部指導會,參詣登山,為寺院做佛事的服務,讓對方認同寺院、認同組織,並與寺院及支部的人培養情感,更能加速育成。

  第六十八世御法主日如上人猊下指南:「教導對方做早晚勤行、登山參詣戒壇之大御本尊、參詣御講及教導對方做折伏,也就是教導對方自行化他的信心,這就是育成。」

  接著,分享我過去育成的體驗。

  一、之前育成姊姊與外甥女,也是經過不斷邀約,勤加溝通並努力唱題祈念後,終於,姊姊也開始學經本,並為了下付御本尊而努力;而上國中的外甥女,從一開始的唱題五分鐘就喊坐不住,現在已經能在御本尊面前堅持半小時以上了。

  二、育成母親與一位多年好友,都曾請支部講員協助育成,也就是依靠組織的力量,達成育成。曾經育成一位前同事,他為了找工作的問題而苦惱,就建議要落實早晚勤行、參與地區服務,他也很努力地實踐,結果很快地如願找到理想的工作,產生喜悅與確信的心,真是為他感到高興。至今,也常常以他的體驗為現證,去做折伏與育成。

  三、最近育成一位剛入信的初信者,透過邀約參與尊師家訪後,經由近藤行輝尊師的鼓勵,也高興地答應為下付御本尊而努力。經過這次的體驗發現,透過邀約參與支部的活動,讓初信者能夠先接觸佛法後參與活動,而跨出信心的第一步。當對方多參與活動而有所體驗後,就更容易邀約前來參詣寺院。

  四、之前鼓勵一位信徒去登山,起初擔心他不適應或者會有壓力,但登山回來後,他發心出來服務,成為信心很好的法華講員,經常參加青年部活動,現在也是青年部的地區長。因此,鼓勵初信者參加登山,也是一個育成的好方法,抱持著無論如何都要讓他成行的心,鼓勵與支持。

  五、不久前一位剛受戒的初信者,受戒後發生了意外,因此家人不准他參加活動,成為信心前進的障礙。我體會到這是對方生命中的阻礙,努力為他祈念,也透過支部唱題會一同祈念,結果,日前他來找我,尋求工作上的協助,我也竭力幫助,獲得信任,更努力邀約他儘可能地參詣寺院,做佛道修行,現在,這位本來難以邀約的對象,又出來參加初信者指導會與御講了。

  以上,是我在育成方面的心得和經驗分享,謝謝大家的聆聽,並祝大家健康,福運滿滿。

 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 1 頁,共 27 頁
財團法人中華民國日蓮正宗基金會版權所有  地址:台北市松山區八德路三段30號5樓  電話:02-2570-3737
建議最佳瀏覽狀態1024x768以上  Copyright(R) the  Nichiren Shoshu Foundation  of R.O.C. All rights reserved