日蓮正宗介紹    |    總本山大石寺    |    基金會與組織    |    台灣寺院介紹    |    活動報導    |    信仰體驗談
首頁 佛法學習庫 中道之燈火 【一切眾生 悉有佛性】
 
【一切眾生 悉有佛性】

  「譬如籠中之鳥鳴,空中飛鳥應聲而集。空中之飛鳥聚集,籠中之鳥欲出也。口奉唱妙法,己身之佛性亦被喚而必顯現矣。」

(『法華初心成佛抄』 御書一三二○頁‧『中文御書選集』 二一二頁) 


  很快地,「折伏貫徹之年」即將過了半年,相信各位皆名實相符地向著命題達成而精進。信心,是磨練自己身上具有的佛性的修行。「一切眾生 悉有佛性」之文,為涅槃經卷二十一中所說之文。意思是出生於此世的凡夫,不管是誰,都具備佛性,能夠平等地享受成佛的境涯。如同日蓮大聖人的教示:

  「夫法華經之意,乃一切眾生皆成佛道之經也。」 (『阿佛房尼御前御返事』 御書九○五頁)

  一切眾生都具備佛性,若是能夠以身、口、意的三業,去讀題目的五字七字,任何人都可以顯現出成佛的境涯。

   然而,就像「難信難解」所說,被我慢偏執所毒害的末法眾生,無法傾聽正確的佛法,由於慢心而執著於自己專斷的想法,被世上眾多的邪義、邪法所誑騙,因而看不見真實。

  因此,日蓮大聖人為了救濟末法的一切眾生,從壽量品文底取出南無妙法蓮華經的大法,以御本尊的形式圖顯出來。

  「受易持難,故成佛在於持。」

 (『四条金吾殿御返事』(『此經難持書』) 御書七七五頁‧『中文御書選集』 一○一頁)

  正如同此教示,終此一生正確地受持、信行大聖人的佛法,才能正確地磨練我們的佛性。

  顯現出佛性之事,並不是只在今世就能夠達成。必須了解持續到來生,甚至到未來永劫,都應該為實踐永遠的信行而精進才行。

  而正確地信受御本尊、唱念題目,才是其第一步的方法。而且,受持正法者讓還不知道正法的人唱念題目,也就是折伏,即是更加磨練己身的佛性。

  如標題之文,藉由題目磨練佛性,佛的生命將顯現出來,是當然之事,不過,由於末法的眾生是本未有善的機根,因此,必須經由聞法下種,種下成佛的種子。

  古代的植物,似乎是只有無花、全部是綠色的蕨類生存著而已。但是,為了繁殖,逐漸開花,花還有顏色和香味,甚至變化成幫助自己繁殖的昆蟲喜愛的形狀,直到現在。

  據說,在沙漠中生存的象,能夠察覺到兩公里外的水的氣味。

  像這樣,我們凡夫若是認真致力於磨練佛性,努力信行的話,生命自然增加光輝,兼備引導解決事物的先知先見,在莊嚴自己的同時,能夠克服種種的困難,成就所願和祈念,光彩人生。 而且,為了正確地引導,而有御法主上人猊下的指南,以及自己所處區域的僧侶的指導。

  以此指南和指導為基準,努力精進的話,今世自不待言,來世也能救助己身。如同『一生成佛抄』中的教示:

  「一念無明之迷心乃未磨之鏡也。若磨之,必成法性真如之明鏡。應深發信心,日夜朝暮不懈磨之,如何磨之,只奉唱南無妙法蓮華經,是云磨也。」 (御書 四六頁)

  為了完成自身所賦予的自行、化他的使命,沐浴於貫通三世的福德,不是應該名實相符地留下回應此指南的結果嗎?

 
 
Top↑
財團法人中華民國日蓮正宗基金會版權所有  地址:台北市松山區八德路三段30號5樓  電話:02-2570-3737
建議最佳瀏覽狀態1024x768以上  Copyright(R) the  Nichiren Shoshu Foundation  of R.O.C. All rights reserved
script type="text/javascript"> var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));