日蓮正宗介紹    |    總本山大石寺    |    基金會與組織    |    台灣寺院介紹    |    活動報導    |    信仰體驗談

基金會與組織


文化部介紹

 「妙音合唱團」

 「霑心合唱團」

  
 「鶴之音國樂團」 「鞠智舞蹈團」

 

 

 
出版部介紹

第五回出版部全國交流會

  睽違兩年,終於盼到第五回出版部全國交流會,於九月三十日,在好山好水的宜蘭妙照院舉行。為了參與這次交流會,大家可是黎明即起,遠從中部妙行院及彰雲布教所來的信徒,清晨四、五點就出發;而法宣院的信徒,更是坐夜車北上,再與本興院信徒會合一同前來。儘管路途遙遠,未減大家參與的熱情


  題目三唱後,由妙照院佐藤主管致開幕辭。佐藤主管勉勵肩負出版使命的夥伴,無論是編製『本興』、影片、照片,或建置網站,除了鞏固好自身的信心外,也要掌握社會常識,才能製作出鼓勵信心又兼具時代需要的作品。

  接著,彰雲布教所佐藤信亮尊師表示,除了台灣之外,在美國、巴西等地的華人,也會閱讀『本興』,所以出版部的工作,可說是與全世界的信徒相關,如果能讓讀者從中獲得喜悅、智慧,也等於是間接折伏或鼓勵他人的信心;相反的,如果沒有做好,也將造成深遠影響,期勉大家重視自己的工作與使命。

  最後,本興院內佐藤良善尊師表示,『本興』出刊至今已有百餘期,網站的建置也愈來愈健全,從過程中,看到各方面的進步,這是大家一起點滴累積努力的成果,因此,即使是一篇報導、一張照片,都要重視並盡自己最大的努力,這些點滴的累積,聯繫到未來,將會成為偉大的事業。三位佐藤尊師齊聚,在致詞時,分別以佐藤一號、二號、三號自稱,台下信徒不覺莞爾,充滿樂趣。

  接下來是各組交流時間。出版部共分採訪組、攝影組、錄影帶編輯組、網站組等四組,各組組員無不聚精會神聆聽他人經驗、技術的分享,同時也呈現這兩年努力的成果。採訪組有妙行院發行的『妙行院月刊合訂本』,以及側寫信徒為了總會默默努力的『螺絲釘頌』。網站組也推出第三版的「日蓮正宗本興院網頁」,除了設計更莊嚴、詳盡外,也增添了「御聖訓」和「龍鳳佛法教室」等單元,而從電腦統計中發現,來自世界各國的人上網瀏覽本網頁,甚至宗教系的學生也在其網頁上,將我們的網站做超連結。攝影組交流的重點,則是以拍攝角度、構圖、鏡頭的取捨等技術層面,做相關經驗分享,而且還貼心地整理好講義,讓大家更專心地聆聽。錄影帶編輯組的工作重點,是記錄活動、法會的過程,並加以編輯,以折伏及鼓勵他人。

  在各組重點報告交流內容後,出版部陳部長勉勵在座組員,或許不是最專業的,但因為有著為佛法奉獻和讓更多人幸福的心,由非專業漸漸變成專業。本興院內佐藤尊師也針對提出的建議與疑問,做詳細指導,希望新進成員,除了因為興趣或專業外,也要了解自己所負的推動佛道修行的重大使命。最後,全體人員在本堂合影後,結束此次交流會。

  這次由妙照院主辦的第五回出版部全國交流會,相當成功,大家不僅收穫滿滿,更感受到妙照院熱情與貼心的招待。每次的交流會,像是大家庭的聚會,分散在各地的孩子回家團聚,分享自己奮鬥努力的過程與甘苦,在互相鼓勵、充電後,再回到各自的工作崗位,做最大的發揮,並期待下次的聚會中,交出更好的成績單。

 
折伏部介紹

折伏部全國交流會

  折伏部全國交流會於四月二十六日在妙德寺舉辦,適逢雪白油桐花盛開,有如春雪覆蓋山頭,讓來訪的尊師及七百餘位信徒,享受美麗的視覺饗宴。

  

         妙德寺石塚住職指導   折伏部長簡鼎軒致詞   體驗發表─周陳美英女士

  妙德寺石塚住職首先感謝遠道參加的尊師及信徒,並表示在正義顯揚七百五十年的今年,台灣五千人的總登山,是達成命題之一的「大結集」,另一個「地涌倍增」的命題,則要靠全體僧俗異體同心廣宣流布、實踐折伏,此次交流會就是達成此命題的契機,期勉與會信徒,以高昂的信心決意,去做廣布及折伏的工作。

  折伏部簡部長報告交流會的籌備與流程,並感謝所有工作人員及參與信徒的辛勞。

  周陳美英女士的體驗發表,分享信仰五十年的點滴,一生中先遭遇經濟苦,接著是兩次的罹癌病苦,體會到人生充滿無數的定業與不定業,但靠題目的力量轉換宿命,最後戰勝經濟苦及病苦的折磨,確信只有不斷地折伏和累積每天的題目,才會有功德。

  

        桃園布教所宮下道法尊師  三重布教所長谷玄雄尊師   本興院石橋主管指導
          專題演講          專題演講

  桃園布教所責任者宮下道法尊師「為什麼必須做折伏以及折伏的功德」的專題演講,詳述必須做折伏的四大理由,為了正法興隆、廣宣流布,以及自身罪障消滅,折伏是不可或缺的重要修行。三重布教所責任者長谷玄雄尊師則指導「如何於逆境中持續折伏」,表示日蓮大聖人一生的化導,不斷遭到迫害,但大聖人從不怨歎,以喜悅和慈悲的心,實踐弘通正法的大願。身為大聖人的弟子,不論在什麼樣的逆境中,都不能被害怕的心擊退。

  林講頭總結表示,尊師的指導和信徒的體驗談,讓我們瞭解到題目的功德,以及捨棄邪宗邪義的必要,時常讚美題目的功德,並將深刻體驗告訴對方,是信心和折伏的寶器。講頭表示,第一次總登山後,一定有很多的感動,將這些感動與今天交流會的意義結合,就是信心持續下去的驅動力。

  最後,本興院石橋主管指導「信心即折伏」,以竹節雖多,卻讓竹子更有韌性為比喻,不論多少逆境,仍要時刻再次決意,不遠離折伏的心。自己想折伏而去做折伏,是快樂的事。雖然生在離總本山很遠的國家,有生於此的使命,因此,逆境中亦有所賦與的使命。即使因為經濟苦、病苦等原因,而無法去總本山,只要自己很努力地信心,還是會得到御本尊的守護。僧侶也是因為與此地有很深的因緣,才會來到台灣,所以要僧俗和合地一起做廣宣流布。如果沒有活用今日所學,也喪失交流會的意義,因此,一定要努力踏出實踐。期勉大家,從今天開始做折伏,一起完成廣布的使命。

 
登山ABC部介紹

初登山

  五百多位全台信徒,於二月十五日出發前往總本山大石寺,參加初登山。抵達時,妙行院長澤主管與本興院內佐藤尊師已在山內等候。

  十六日的天候出奇晴朗,上午臨時御影堂的宗祖御誕生法會、五重塔的開塔,及下午一時三十分的御開扉,在信徒虔誠參詣下莊嚴奉修,圓滿完成此日主要行事。

  十七日凌晨的丑寅勤行,青年部信徒沿途手持螢光棒引導,讓人倍感溫馨。下午御開扉結束後,全體回總二坊參加尊師指導會,宗務院書記住中良行尊師,講說釋尊時代八十高齡的維摩居士,為了聽法華經而走崎嶇不平的四十里路,求法功德無量的故事,而大石寺的一草一木,已然滲透七百多年來,眾多僧俗讀經唱題的功德,因此,參詣總本山大石寺的功德更甚,無可計量。

  尊師並表示,折伏是大聖人賜與的尊貴使命,是救濟一切眾生的偉大慈悲行,也是最高的佛道修行,大家務必銘記『立正安國論』的精神,在「立正」的旗幟下,為實現「安國」,努力向折伏弘教邁進。

  在山內指導會中,南台本部黃幹事、北一支部陳主任以折伏報恩及參詣外護寺院,鼓勵在座信徒。嘉新支部龔小姐也以參加支部活動是法華講員的責任,也是外護寺院的表現,希望大家能積極參加。

  體驗發表中,妙語如珠的北高支部薛女士,出身虔誠膜拜媽祖的村莊,因乳癌而入信,由於抗癌過程十分成功,全家十三人受戒,唱題聲勢浩大,轟動全村,相信廣布必能遍及全村,使更多人得到幸福。豐中支部宋先生罹患複雜性肝癌,腫瘤夾住心臟大動、靜兩脈,大小血管夾成一團,長澤主管指導「與醫師配合,心中隨時有御本尊,在御本尊的守護下,定可將病業轉重輕受。」經過長達十五小時高難度但非常成功的手術,此次專程前來報恩謝德,兩次御開扉及丑寅勤行都全程參與,相信在御本尊的守護下,身體必能快速復元,再參加明年的總登山。
  
  新莊支部陳小姐,因先生腦血管突然大量出血,茫然無措時,為救先生而入信,經由親友、信徒和自己不停地唱題,終使先生安然度過兩次重大手術,現已完全恢復正常且毫無後遺症,陳小姐表示,信徒不求回報,默默付出及折伏的精神,值得學習,相信這些必會轉為受用不盡的福報,自他不但能現世安穩,亦能後生善處。

  最後,長澤主管指導,真正的功德是罪障消滅,登山會得到消滅罪障的大功德,但請勿誤解只要登山即可。佛法常以雨水比喻功德,而能夠承接法雨之功德的容器,即是信仰心。雖然登山功德非常大,但容器若污濁或漏水,是無法收集純淨的雨水,即無法累積功德。強調參詣寺院、折伏、唱題、參加支部活動,都是累積功德的機會,期勉大家,經由正確的佛道修行,將累積功德的容器變大,以累積更多的功德。

  十八日凌晨參加丑寅勤行之後,全體開始打掃宿坊。夜空中滲著些許涼意,遠方天際泛著些微橘光,覆蓋著白雪的富士山靜靜佇立,在靜謐中揮別總本山。

  此趟初登山之旅,生命充滿福德,信徒們均表示,回台灣後,將為廣布更盡一份心力。

 

 

 
翻譯部介紹

翻譯部全國交流會

  隨著寺院、信徒、活動等的增加,口譯的需求也隨之增加。為了培育人才,在石橋主管的指示下,特聘請翻譯界名師對有心從事口譯服務的信徒,進行授課,展開第一梯次的培育課程,同時召開翻譯部第二次全國交流會。

  十二月三十日上午,假本興院第三會議室進行專題演講,老師從語言、知識、技法三個層面,說明不同的口譯場合及類型,有不同的需求及口譯呈現方式,強調口譯人員是主講者與聽者間的溝通橋樑,必須注意聲音的抑揚頓挫、段落,清楚地將訊息傳達出去,做到快、準、順的原則。

  演講結束後,與老師的問答時間中,口譯人員提出許多實務上的問題,情況十分踴躍,欲罷不能。老師也詳盡傳授實務技巧,讓與會者獲益良多。

  下午的共同討論及交流,針對寺務的需求,需長期累積佛法的專業知識以及正確的了解,才能有足夠訊息,於口譯時達到充分的掌握度,鼓勵大家多嘗試各種型態的翻譯,比如筆譯、家訪、指導會、法會,以及宗門書刊的閱讀,以增加資訊的累積。

  最後由石橋主管指導,指出如上午演講的內容,至少須五百次的練習,才能達到專業的程度,因此,持續不斷的努力十分重要。並引用鳩摩羅什的例子,期勉大家,為了廣宣流布大聖人的佛法,以慎重、持續學習的認真態度,來擔任翻譯的工作。同時,為了充實佛法用語的專業詞彙,會先挑選出一百個常用的佛法用語,於一月至二月間進行課程解說,而在人才培育的規劃下,未來也會持續舉辦訓練課程。廣宣流布的成果,在於大家的努力,主管期勉大家,能夠抱持使命感,不斷努力下去。

 
<< 最先 < 前一個 1 2 下一個 > 最後 >>

第 1 頁,共 2 頁
財團法人中華民國日蓮正宗基金會版權所有  地址:台北市松山區八德路三段30號5樓  電話:02-2570-3737
建議最佳瀏覽狀態1024x768以上  Copyright(R) the  Nichiren Shoshu Foundation  of R.O.C. All rights reserved