回首頁  |  本照院介紹  |  主管法話  |  活動報導  |  感想文  |  行事表  |  唱題表  |  回基金會
住職法話   彰雲布教所介紹   活動報導
   
主管法話


|沸水的信心|
本照院主管 秋元成泰尊師
本興244期,民國106年07月刊載

  本興院創立二十周年紀念法會及本照院創立十周年紀念法會,圓滿成功地落幕,很快地,已經過了兩個月。

  尤其是迎接亞洲首座法城本興院創立二十周年,既是前輩僧俗流血流汗、不懈努力的結晶所賜,對我們僧俗而言,更不啻是台灣廣布的重大階段。以此次喜事為契機,我們在台灣指導教師石橋頂道尊師的指導下,務必更加向廣布飛躍精進。

  迎接如此重大的階段,若不是以無疑曰信的信心為本的堅強組織力,要圓滿達成可說是非常地困難。

  總本山第五十九世日亨上人於『聖訓四題』中教示:

  「更進一步期望的話,以水的信心持續火的信仰,即可謂沸水的信心。(中略)自信仰開始、中途及最後,都絲毫不變,不像春夏秋冬之季節更迭,始終保持如春天般生氣勃勃的信仰。」 (『聖訓四題』 二八頁)

  在沸騰的歡喜與法悅中迎接本次法會的各位的信心,不正是以水的信心持續火的信心的「沸水的信心」嗎?要不忘此歡喜,無論時節如何變遷,皆抱持著如春天般洋溢生命力的信心,還是要靠每日的自行、折伏與育成。

  沸水注入其他地方時,才有真正的價值。將熱水注入杯中的冷水時,因為對流現象的關係,冷水與熱水不斷循環混合,使得杯中的溫度上升。

  同樣的,我們經常以沸水的信心努力於自行化他時,必定能成為打動人們的原動力。因此,個人所擁有的沸水的信心,要靠自行保持溫度,靠化他讓溫度更加上升。但是,沒有人能從一開始就保持著沸水的信心。

  如大聖人於『賴基陳狀』(『三位房龍象房問答記』)中的教示:

  「無法越過一丈濠溝之人,豈能越過二丈、三丈之塹濠乎。」 (御書 一一三二頁)

  首先,調整眼前自己的信心,再從誓言的事情上開始精進。

  不重視現在、不認真努力信行的人,也不具備實現未來遠大展望的力量。

  朝向四年後的命題達成,以及今後台灣的廣布,祈念在各寺院主管、住職和責任者的指導下精進。期望這次的喜事,使各位的信心更加飛躍。

 
|關懷相濟|
本照院主管 秋元成泰尊師
本興234期,民國105年09月刊載

  例如自己懵懂地當了父母,祈願孩子健康成長時,才能確實感受到,自己也是在父母種種的著想下養育成人,比以前更加感受到父母恩惠的同時,才會深自反省,一直以為自己懂得,實際上卻一點也不了解父母真正的恩德。「了解」一語,相信雖說「了解」,但實際上卻不了解的事,發生在很多人身上吧。

  諸如「後悔莫及」、「光陰似箭」等諺語,至今到底有多少人能感同身受,努力為自己沒有後悔的人生而活呢?

  大聖人於『觀心本尊抄』(『如來滅後五五百歲始觀心本尊抄』)中教示:

  「無顧之惡人猶慈愛妻子,菩薩界之一分也。」 (御書 六四七頁)

  教導我們,即使是惡人,若愛惜妻子,心中也存在著一部分的菩薩界,因此,無論再怎麼不是的父母,也不會完全不為自己的孩子著想。

  如此思考時,感受到以既嚴格又溫柔的慈愛養育自己的父母、家人之「關愛」時,應該能夠比以前更加體會到父母的重要,不是嗎?

  當父母為孩子的幸福著想,孩子一旦感受到父母的關愛,便能體會到父母的恩惠。

  雖然各自的「關懷」不同,但父母傳達給孩子的關愛,將由孩子回報給父母,同時編織出孩子對下一代的關愛。

  然而須知此「關愛」乃根據正確的教說,才能傳達到祖先,並連繫到未來子子孫孫的幸福。這才是最高的孝養。

  大聖人於『盂蘭盆御書』中教示:

  「惡中之大惡不僅我身受其苦,至子子孫孫七代亦蒙受其苦也。善中之大善,亦復如是。目連尊者信奉法華經之大善,不僅我身成佛,亦使父母成佛。上七代下七代,上無量生下無量生之父母等,亦能成佛矣。乃至代代之子孫、夫妻、隨從、檀那,無量之眾生,不但可離三惡道,皆可成為初住、妙覺之佛。故法華經第三云,『願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道』云云。」

(御書 一三七七頁)

  教導我們,若受持並修行大善的妙法,不只我身成佛,連父母和上下無量的祖先也隨之成佛。

  如同父母、孩子,至子子孫孫的關係,互相關懷誠摯的「關愛」,以修行此妙法的知恩報恩,讓彼此的「關愛」,透過妙法的功德,互相傳達回報,成為包含父母、祖先和子孫皆成佛的最高幸福形態。

  九月有秋季彼岸會,無論父母是否健在,在這供養祖先的重要機會,參詣各自所屬的寺院,為祖先與故人建立塔婆,以妙法的功德,將我們重要的「關懷」作回向的話,這份關懷勢必能傳達給故人,使對方沐浴在御本尊無上的功德中。

 
|重新檢視各自的生命|
本照院主管 秋元成泰尊師
本興224期,民國104年11月刊載

  去信徒家中做家庭訪問,就能夠近距離地感受到大家是生活在什麼樣的家庭?有著什麼樣的煩惱而信仰?對我來說,是非常可貴的經驗。

  我相信有很多信徒是因為有著各式各樣的煩惱,而向著信心修行邁進。

  從旁人的角度來看,往往將煩惱分成小的煩惱、大的煩惱,不過,從本人的角度來看,都是嚴重的問題。

  因此,信仰不是和別人相比,而是面對自己的生命,去克服自己的罪障,最為重要。

  認為「那個人得到這樣的功德」、「這個人的生活有如此的轉變」,也有不少人會想,「為什麼自己都沒有得到功德?」

  不過,每一個生命都有差別,這是當然的事。就像每一個人的容貌都不一樣,個性也有差異,我們的生命也各自不同。

  因此,不要和別人相比,以改變自己的生命為目標,才是重要的。如同大聖人在『四条金吾殿御返事』(『此經難持書』)中教示的:

  「受易持難,故成佛在於持。」 (御書 七七五頁‧『中文御書選集』 一○一頁)

  不放棄地持續受持信心,面對自己的生命,不是最重要的事嗎?

  曾經締造「貞觀之治」盛世的唐太宗,在『貞觀政要』中提到:「人欲自照,必須明鏡;主欲知過,必藉忠臣。主若自賢, 臣不匡正,欲不危敗,豈可得乎?故君失其國,臣亦不能獨全其家。」

  人如果要照自己的樣子,必須得用鏡子才行。君主如果想要知道自己的過失,必須得靠忠臣的諫言。

  若是君主一心認為自己是聖賢,只憑自己的想法而為的話,臣下將不會規諫君主的過失。那麼,就無法期待國家不會陷入危機。

  但是,我們的生命是鏡子無法照映出來的,況且不只如此,由於過去世以來的罪障,生命就像模糊不清的鏡子。因此,『一生成佛抄』中教示:

  「譬如闇鏡若經琢磨則視之如玉,今一念無明之迷心乃未磨之鏡也。若磨之,必成法性真如之明鏡。應深發信心,日夜朝暮不懈磨之,如何磨之,只奉唱南無妙法蓮華經,是云磨也。」

(御書 四六頁)

  教導我們要發起深厚的信心。

  在即將接近年終歲末時節,回顧自己一年的信心,衷心祈願明年有更大的成長,為追求更進一層的信心,振翅精進吧。

 
|磨練|
本照院主管 秋元成泰尊師
本興213期,民國103年12月刊載

  現在,不論是日本或台灣,在新聞中經常談論到晚婚化傾向的社會本身,漸漸高齡化。

  年紀一大,身體就變得不靈活,即使是小小的高低落差,也容易跌倒。經常可以看到,有一點東西或高低落差就跌倒,以致臥床不起的例子。

  而防止高齡者跌倒的方法之一,是「磨練腳掌的感覺」。

  這是怎麼一回事呢?在家裏不穿拖鞋,光著腳走路,這麼一來,就可以磨練腳掌的感覺。似乎不看地上,也能夠感覺到自己是走在榻榻米上、磁磚上,還是地板上。

  不可思議的是,即使年紀增加,身體的感覺是可以經由鍛練來磨練的。我們的信心也是一樣,在不留意下會穿上怠惰之心等的拖鞋。

  那樣的時候,發生種種的問題,於是急忙脫下怠惰之心的拖鞋,再認真修行。我想會有這樣的情況。

  信心和身體都是一樣的,不磨練心的話,會立刻堆滿灰塵和污垢。

  希望經常磨練自己的身體和心,不因人生的小小起伏而跌倒,持著能夠克服的強盛信心。