回首頁  |  花東布教所介紹  |  責任者法話  |  活動報導  |  感想文  |  行事表  |  唱題表  |  回基金會
花東布教所介紹
花東布教所開所法會經過報告

                                                                              妙照院主管 佐藤信俊御尊師 99.7.18

   今天,迎接代理總本山第六十八世御法主上人的日蓮正宗宗務院海外部長漆畑行雄尊師,莊嚴隆重地奉修完成花東布教所開所法會,非常恭喜。今天的喜事,不僅是住在花蓮縣、台東縣的信徒,對台灣所有的僧俗來說,都是無上的喜悅,相信必然可以更一層地加深僧俗和合、異體同心之鏈,鼓舞「廣布前進之年」後半段的折伏,更為邁進。

  在此,向各位報告今天喜事之前的經過。

  民國九十一年六月,我擔任東台布教所負責人的時候,為了加強台灣東部的布教體制,想到一項不可或缺的要素,那就是在花蓮縣設立布教據點。因為,西側有台北的本興院、台中的布教所、高雄的法宣院,南北均衡地設有布教據點。而東台布教所位於東北部,在東南部花蓮縣和台東縣的信徒參詣寺院時,必須花費更多的時間。可是,住在這兩縣的信徒人數,合計不過四百人左右,在經濟獨立的條件下,設立布教據點實際上有其困難。在這種情況下,本興院主管石橋頂道尊師指導,在花蓮設置據點的需要性,必須得到全台灣信徒的認同,首先,累積實績是重要關鍵。所以,從民國九十六年一月開始,舉行花蓮的出差御講,並由台灣各本部,每個月輪流安排四十位左右的信徒,前來參詣。

  結果,在花蓮御講開始以前所舉行的,每個月一次的指導會,參加人數只有四十位左右,但開始奉修花蓮御講後,役員團結齊心實施家庭訪問,呼籲信徒踴躍參詣御講之下,有九十位到一百二十位之多的信徒前來參詣。

  同年八月,獲得本興院「選定預定地點,進行設立據點的計劃」的指示。之後,獲得總本山的許可,反覆勘察預定地的結果,決定租下目前所在大樓的七樓部分。相關內部裝潢的費用,則由本興院信徒陳絹珍女士,和隸屬正行院信徒的父母陳蔡文先生及陳劉嬌女士提供尊貴的供養,於民國九十七年一月二十日,在眾多台灣各地信徒的參詣下,盛大奉修「妙照院花蓮分院開院法會」。

  分院設立後,直到現在約兩年的時間,得到本興院在勤教師的支援,以星期六、日為主,展開布教活動,其餘的時間則由當地信徒,以不分晝夜、外護法城的精神,守護分院的御本尊。在以分院為中心的活動帶動下,折伏的推動順利進展,信徒的人數也穩定增加。

  在此情況下,向海外部商量升格為布教所的事宜,今年的四月五日,取得總本山的認可,確定升格為僧侶常駐的布教所。並於五月八日,獲得御法主日如上人猊下下附,安置在花東布教所本堂的御本尊,也就是剛才御開扉的御本尊,重新裝飾御寶前。此外,為了整備符合布教所的規模,增租本棟的五樓,增設信徒活動的空間及負責人的住所。同時,隨著布教所的設立,納入法宣院所屬的台東縣信徒,將之升格為台東支部。今年的五月一日,花蓮支部和台東支部所屬信徒約五百人,正式組成「花東本部」。

  花東布教所位在花蓮市和吉安鄉的交界,租下位於面向主幹道的七層樓高的七樓和五樓,離最近的吉安車站步行約五分鐘,交通非常方便。

  兩層樓的總面積為兩百零六坪,七樓設有可容納二五○人的本堂、大廳、服務台、執務室和倉庫。五樓和七樓分別設置會議室、會客室及僧侶的住所,具備了符合台灣東南部布教據點的設施,是無可挑剔的法城。

  隸屬花東布教所的花東本部的各位信徒,請和新任布教所負責人濱崎良覺尊師攜手合作,更加僧俗和合及異體同心,向著廣布大步邁進。並且,朝向民國一○四年、民國一一○年命題的達成,誓願重新出發,以此報答御法主日如上人的大慈大悲,同時回應漆畑海外部長的期待,好好努力精進。

  最後,由衷地向從花蓮御講開始一直到今天,對本地的布教給予最大體諒和不辭辛勞支援的本興院為首的台灣諸位大德,以及林講頭、中華民國法華講的各位信徒,表示最誠摯的謝意,非常感謝。

  衷心祝福花東布教所更加蓬勃發展。以上,簡單報告成立經過。

日蓮正宗基金會花蓮分事務所
花蓮縣973吉安鄉中華路二段11號7樓
《電話》03-853-4899
《傳真》03-853-4799