回首頁  |  花東布教所介紹  |  責任者法話  |  活動報導  |  感想文  |  行事表  |  唱題表  |  回基金會
責任者法話
|忠於基本|
花東布教所責任者 關戶信具尊師
本興241期,民國106年4月刊載

  進入四月,一年已經過了四分之一。如「白駒過隙」的成語,就像從牆壁縫隙看著奔馳而過的白色駿馬般,歲月一下子便消失蹤影。在時間快速飛逝之下,各位台灣法華講員,想必仍日日不斷地努力於佛道修行。

  如各位所知,四月二十八日是宗旨建立會。這是向日蓮大聖人為我們建立宗旨之深遠且尊貴的心意,由衷地獻上報恩之意,同時,誓言要更加向著自行化他之信心修行邁進的法會。

  在這個意義深遠的月份,讓我們再一次確認佛道修行的基本。不只在信心上,在各種事物上疏於基本,就不會有進步與發展。我們佛道修行的基本,就是早晚的勤行與唱題。我來台灣赴任之後,時常聽到「早課、晚課」的說法。在日蓮正宗,並沒有這樣的名稱。各位每天捧在手中的經本,上面寫的是『日蓮正宗勤行要典』。在『日蓮正宗入門』中也有:

  「勤行是『勤行善法』的意思,是指訂定時間在佛前讀經、禮拜。」

(『日蓮正宗入門』 二八七頁)

  每天的生活雖然也是如此,但特別在佛道修行上,一起來用正確的名稱吧。名稱混亂的話,心和行動就跟著混亂,生活也會跟著混亂。請一定要經常留意。

  此外,注意日常勤行的姿勢也很重要。各位在每天的工作、家庭生活,以及課業中,很多時候是自己一個人做勤行吧。一開始雖然好好地正確發音,但因為沒有時間,或是在每天的習慣下,讀經漸漸變得很快,勤行的時間也跟著變短。在這種情形下,容易流於惰性,也容易產生毛病。一旦產生怪癖,便很難回復到正確的發音方式了。

  原本,每天的佛道修行就是藉由信心,將自己的怠慢、怠惰、慢心等,從生命裏排除掉,使六根清淨的尊貴行為。

  御法主日如上人猊下針對勤行的重要性,明確地給予指南:

  「關於佛道修行之根本的早晚勤行,即使是至今每天早上認真做勤行的人,一旦休息一次,接著又一再重複的話,最後會習慣了休息,不知不覺中便不再做勤行。也就是說,已經流於惰性之故。

  參詣御講、登山、折伏等也完全一樣。如此一來,成為觸犯懈怠謗法的結果。

  因此,為了步上幸福的人生,信心是當然的,在生活上也是一樣,必須脫離這樣的習慣與惰性。為了脫離習慣與惰性,除了奮起一念磨練信心之外,沒有其他解決的方法。」

(『大日蓮』 二○一二年七月號)

  因此,務必經常參詣寺院,與所屬寺院的主管、住職、責任者、僧侶,一同勤行、唱題。在和僧侶同心齊聲之下,自然能建立起正確的信心姿態。

  命名為「折伏育成之年」的今年,讓我們一起重視佛道修行之基本的勤行與唱題,首先調整自己的信心,育成自己,將每天佛道修行所累積的功德,活用在為了他人的折伏育成與自己的生活上吧。

 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 下一個 > 最後 >>

第 1 頁,共 4 頁