回首頁  |  法宣院介紹  |  主管法話  |  活動報導  |  感想文  |  行事表  |  唱題表  |  回基金會
主管法話
|日日前進|
法宣院主管 佐藤良善
本興252期,民國107年3月刊載

 下個月即將迎接御法主日如上人猊下御親修,相信各位都更加強盛地精進各自的信心。這次的御親修,也將成為台灣布教史上光輝燦爛的金字塔,此外,各位的信心,也將被御本佛日蓮大聖人廣大無邊的佛智,照覽得更加光輝吧。

  因此,我們為了報恩,必須日日秉持死身弘法的精神,持續不斷地前進才行。「什麼時候做都可以」、「盡量努力吧」的信心姿態,不能達成真正的報恩。不僅如此,相信也不會蒙獲功德。

  總本山第九世日有上人的『化儀抄』中指南:

  「持經者之事,縱今日持之而明日退轉,受持期間以無二之志持之可矣。若定時節持之,曰始自何年,終於何月,則不可矣云云。」

  開頭說:「開始信仰日蓮正宗的人,即使今天入信,明天退轉,這段期間若能以無二之志信仰的話,結果還是退轉,也是無可奈何的事。」對此,指出「決定信仰幾年、幾個月」這樣的事,是不允許的。

  為什麼說不可以有這樣的信心呢?因為有「中途放棄」的意思,是沒有堅定受持到底之覺悟的信心修行,是「不行的話就放棄」的曖昧信心,所以不可像這樣劃分修行的期限。另外,雖然沒有採用「不適合的話,可以停止」的方式去折伏,但是,在授戒前的面談中,有人會說,「感覺不錯,試試看吧。」這樣的姿態也是不可以的。

  原本功德就有顯益,也有冥益,說「得到多少做多少就好」,以凡智衡量佛的功德,是錯誤的。如同御書中的教示:

  「成日蓮之弟子檀那,其功德佛之智慧亦不可盡量。經云『以佛智慧 籌量多少 不得其邊』云云。」 (『諸法實相抄』 六六六頁)

  現在,御親修的籌備正按部就班地進行著,各位當中也有擔任重要任務並為此而盡力的人。不要有「只要在這期間努力就好」、「盡量做就是了」的姿態,凡接獲任務,首先必須全力以赴,以此作為今後信心的資糧,確信這是能夠更加飛躍的機會,誓願更加精進的姿態,才是正確的。

  另外,關於前述『化儀抄』的條文,日達上人指南:

  「從開始就劃分幾年、幾個月的年限,像這樣的信心,即使是永遠的一代法華,因為不是真正的信心,是不行的,也得不到真正的利益。」 (『略解日有師化儀抄』 四一頁)

  教導我們所謂的「一代法華」,是指只考慮自己這一代的信仰,不考慮法統相續的信心,這也是在劃定期限,這是不行的。

  如果這樣的話,首先我們必須持續磨練自己的信心,確立一生成佛的同時,以法統相續為念,努力去育成才行。不指定期限,努力法統相續的信心,是符合日蓮正宗傳統的指南。

  這個月,在各寺院奉修春季彼岸會。請務必以法統相續的一念,全家一起為祖先做供養吧。

 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 1 頁,共 13 頁