回首頁  |  北投布教所介紹  |  責任者法話  |  活動報導  |  感想文  |  行事表  |  唱題表  |  回基金會
北投布教所介紹
  
        北投布教所位於本大樓七樓

  台灣法華講於民國一○三年七月二十六日,已達成日興上人誕生七百七十年時,法華講員一‧五倍增的命題,因此,台灣法華講員人數已超越三七○○○人,特別是在北部地區更有顯著的增加,尤其,本興院已超過一五○○○人,以致御講及春秋季彼岸法會時,皆容納不下,期待在台北市增設新寺院的需求日益升高。以石橋主管為首的台灣主管尊師們的商量討論,及海外部長的指導與協助,最後,在得到御法主日如上人猊下之慈悲認可下,於一○三年四月,開始尋找適當的地點,以台北市北區捷運淡水線周遭步行十分鐘內為目標,前後歷經五個月的尋覓。在過程中並不是很順利,充滿著阻礙與挑戰,最後終於找到交通相當便利的此棟大樓。遂由石橋主管報告海外部,得到宗務院開設許可及取得相關證照下,於同年十月十七日舉行開工式,經過三個月的整修裝潢工程,一○四年元月中旬完工之後,進行各項事務準備,於三月一日莊嚴隆重迎接開所法會。本棟建築物共十四層樓,本布教所位於第七層,總面積含公共設施共二六五坪,本堂可容納五○○人,還有大廳、受付台、會議室等,以及包括僧侶辦公室、和室等居室部分,內部整體機能性亦非常完備,外面的視野非常漂亮,且位於捷運北投站旁,對信徒參詣寺院,可以說是非常方便。

  接任北投布教所初代責任者的堀田尊師,和台灣有很深的因緣,尤其北台本部的信徒。弘法會於民國八十二年成立時即來台,在當時的台北事務所奉公。並於八十八年三月南台布教所成立時,擔任責任者,之後升格法宣院時,擔任首任主管至九十四年四月離開台灣,前後共十二年的時間,相信大家對他認真努力於布教的工作,應該留下很深刻的印象。這次受到御法主上人委以重任,再度來台,相信這不只是台灣法華講的福祉,更是北台本部講員的福氣。

◆聯絡通訊:
 《地址》台北市北投區北投路二段13號7樓
 《電話》02-2892-2057
 《傳真》02-2893-3757