回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
天晴地明
應做之事重於想做之事
法宣院內 菊地行宰尊師

  經濟學家杜拉克在『經營者的條件』中寫著,為了提升成果,必須要有八種習慣。

閱讀全文...
 
本興院內 近藤行威尊師

  知道國際日嗎?這個國際日有一月一日的全球家庭日、五月三十一日的世界無菸日,以及其他形形色色的節日。

  其實,在日本有日本獨有的○○日。台灣也有嗎?

  那麼,來看看十二月的○○日,十二月六日被定為「音之日」。

  日本決定為音之日的理由,是舉發明家愛迪生的大發明,也就是愛迪生「三大發明」之一的留聲機。

  一八七七年的這一天,愛迪生成功地藉由留聲機將錄下的聲音重現,因此,日本的協會於一九九四年將其制定為紀念日。

  我們信仰日蓮正宗的人也和「音」有密切的關係。在每天的早晚勤行和法會所打太鼓的「音」,不只是讓僧俗的唱題合一,更是以對御本尊的供養為第一要義。另外,住職、主管所敲的鈴或磬的「音」,也是對御本尊的供養。

  其實,我們發出的「聲」也是「音」。

  這是我出家前的事。記得某天勤行時,包括我在內,兄弟三人唱念「南無妙法蓮華經」的聲音很小,結果五分鐘、十分鐘,甚至十五分鐘,父親都不結束唱題,之後敲一聲鈴,暫停唱題,說:「直到用御本尊聽得到的聲音唱念題目為止,否則唱題不會結束。」於是我們兄弟拚命大聲地唱題。

  關於勤行的意義,日蓮大聖人教示:

  「應以唱佛名、讀經卷、散華、拈香皆納於我之一念,成功德善根為信心也。」

(『一生成佛抄』 四六頁)

  向御本尊唱念南無妙法蓮華經,早晚不懈地做勤行,供奉樒樹與線香,努力信心修行的話,必能開啟成佛的境界。

  石橋主管也指導:

  「大聲唱題,盡情展現活力!」

  請各位活力十足地來信仰吧。

 
行動產生的結果
法秀院內 矢嶋行安尊師

  我們沒有任何想法的生活、過日子,一一認真考慮自己的行動會造成什麼結果而行動的人,應該不多吧。

閱讀全文...
 
<< 最先 < 前一個 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一個 > 最後 >>

第 7 頁,共 33 頁