回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第253期刊載

  總本山大石寺的開基檀那南条時光的信心,有多麼地優秀純粹,相信各位都十分清楚,大聖人也稱讚他尊貴的信心姿態是如水般的信心。大聖人教示,在信仰法華經的人當中,有像水一般做信心修行的,也有如火一般信心的兩大類。如火般的信心雖然也是非常好,但是長遠來看,一開始旺盛燃燒的信心,會漸漸變弱最後熄滅。比較起來,更為尊貴的信心,是無論遇到什麼事都不退轉,就像河水不停流動的如水的信心。而南条時光的信心,正如水流一樣無窮盡,不管遇到任何事都不退轉,一生貫徹尊貴信心的姿態,足以作為我們的模範。妻子沒有可以替換的衣服,自己也沒有錢買代步的馬,即使如此,仍然不退轉地外護大聖人的信心佳話,流傳至今。雖然一樣是流水的信心,但希望各位不要只是安安靜靜、自顧自地細小的水流,而是如奔騰洪流般,一生持續著對折伏的熱情、對廣布的熱誠。