回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
從支配中解放
本興院內 近藤行輝尊師

  非洲迦納的埃爾米納城於一四八二年建好之後,即成為非洲奴隸貿易的據點,一直持續了五百年以上。眾多的奴隸被集中在城內,等到集中到一定的數量後,便「出貨」到葡萄牙或中南美。直到買賣人口結束之前,被販賣的人數超過一億人以上。

  被支配很可怕,就像迦納的黑人被白人支配。其實,我們也有被什麼支配而無法過幸福人生的可能性。那是什麼呢?

  支配我們的,就是煩惱。這些成為貪欲、瞋恚、愚癡,讓我們在實際生活中造成許多困惑。並且,像使喚般地被這些煩惱支配,於是被使喚的自己陷入苦惱,因而製造出很多罪障。

  起因於煩惱的支配,透過御本尊的功德,獲得了解放。日蓮大聖人教示:

  「正直捨方便,但信法華經,唱念南無妙法蓮華經者,煩惱、業、苦之三道,轉為法身、般若、解脫之三德。顯三觀、三諦即一心,其人所住之處乃常寂光土也。」

(『當體義抄』 御書六九四頁)

  教導我們不只是解放,煩惱也會照原樣地成為功德。

  迎接清明的四月,是萬物清爽、生氣盎然的季節。唱念題目,以不被煩惱影響的強盛信心,生氣蓬勃地歌頌「行動之年」吧。