回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
本興院創立紀念法會 106.12.24

  本興院於一○六年十二月二十四日上午十時及下午二時,舉行了兩場創立紀念法會,主管石橋頂道尊師為導師,嚴肅奉修法會之儀。兩場法會合計逾二四○○名全台各本部的信徒代表參加,除了本堂以外,亦開放四樓客殿及活動中心供信徒參詣。

  上午場由法秀院主管長谷玄雄尊師首先發表祝賀辭,表示本興院新設四樓的活動中心,具備在日本寺院也少見的規模,充分展現出台灣廣布中心大本營的氣勢,也盛讚信徒以折伏、登山等踴躍的信心活動,回應著應有的姿態。花東布教所責任者關戶信具尊師則以「法華講成立二十周年之抱負」為題,指出明年法華講成立滿二十周年,此珍貴的歷史過程是金錢買不到的,切不可忘記當時的初心。並以經典中的小故事告誡,凡事不經過努力就想要達到目標,是無法如願的,如同我們的信心,必須以御法主上人的指南為根本,踏實地做好信行學的基本修行,再配上實踐折伏與育成的行動,祈願定能達成。接著,永和支部青年部陳俊安發表體驗,談到自己從求學階段的叛逆,到即將結婚升格為人父,對御本尊抱持單純信心的過程。之後,北中本部幹事林卿芸發表決意、黃建隆副講頭致詞,提醒注意佛道修行中,身口意一致的重要。

  下午二時,則由正行院主管宮下道法尊師致祝賀辭,以韓愈的「伯樂」為喻,說明千里馬難值,但無伯樂也無用。大聖人的佛法若無人弘通則無法廣布,御書中有「法不自弘,人弘法故,人法共尊」,大聖人經歷多次法難,不自惜身命,弘揚五字七字的題目,我們更應共同努力於廣宣流布。妙照院主管浦上良忍尊師在「法華講成立二十周年之抱負」中提到,平時應拜讀御法主上人的指南,並努力實踐,現在台灣擁有十座寺院作為修行的道場,並有僧侶常駐指導,都是御法主上人的慈悲,我們應力行信心,作為對御法主上人的報恩。接著,員斗支部青年部支部長李宜庭發表體驗,回想小時候由媽媽帶著自己累積信行,現在長大了,媽媽遇到困境,自己也須更加努力,陪伴媽媽、鼓勵媽媽信心,面對困境、解決問題,唯有透過御本尊的力量,才能改變與突破。之後,由北台本部幹事葉素雲發表決意、林講頭致詞勉勵。

  兩場法會的最後,石橋主管致謝辭,表示台灣法華講員由草創時期的四千名,發展至今日五萬名的規模,實屬不易,但守成更須付出用心,期勉持續抱持獅子奮迅般的廣布精神,為折伏與育成流下珍貴的汗水。