回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
一○六年十二月份御講 106.12.10

  一○六年十二月十日,全國各法城一同奉修年終御講,眾多信徒扶老攜幼踴躍參詣,有始有終地為今年做一個完美的結束。

  本興院今年歡慶二十周年,所屬信徒信心更上一層樓,於八月份即達成一一六六名折伏目標,作為本興院創立二十周年的獻禮。十日的年終御講,依然有爆滿的信徒參詣。

  在石橋主管為導師,恭謹地獻膳、讀經、唱題,對宗祖大聖人獻上誠摯的報恩謝德之意,如儀奉修法會之後,主管指導,為了「行動之年」有好的開始,勉勵大家更加充實信心,加深異體同心的連結,集中心力在折伏和育成上。注意言行一致的信心,彼此尊敬、互相激勵,去完成法華講的尊貴使命。

  接著講述『草木成佛口決』教材,主管指出,草木成佛是天台大師根據法華經,說一念三千的法門,才明示出來的。因此,開始有了國土和草木也和人一樣可以成佛。但這也不過是基於文上法華經的道理上的法門。相對的,日蓮大聖人所說的法華經,是法華經文底、獨一本門的法華經。也就是說,透過南無妙法蓮華經的題目,真正的草木成佛才顯現,灌注了此生命,末法的有情和非情,才都能夠實現成佛。

  主管接著指出,我們每天敬拜的御本尊,是大聖人把自己的魂魄,灌注在筆墨上所書寫的御本尊。每次敬拜御本尊時,以活著的大聖人就在眼前的深刻念頭,盡「如在之禮」,最為重要。期勉大家以「朝朝共佛起,夕夕共佛臥」的無上歡喜和報恩之心,竭盡全力做每天的勤行唱題。

  最後主管鼓勵大家,確信御本尊的大功德,更加努力於信行,沒有遺憾地度過收穫豐富的每一天。