回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
菩提心
本興院內 福本行深尊師

  折伏是涵蓋身口意三業的修行。但是,在現實的折伏中,難道不曾感覺自己在言語表達上的不足嗎?

  日本某位有名的撰稿者在其著作中提到,「言語是思考的精華」。也就是說,言語既是傳達意見的工具,首先深化養成意見的思考是必要的。如果想把隨機的折伏做得更好,為了要在折伏時說出能打動對方的心,具說服力的言語,讓心意中充滿菩提心,深化培養發自此心意的心情的思考,確有其必要吧!

  大聖人於『善無畏三藏抄』(『師恩報酬抄』)中教示:

  「縱為強言,若助人則為實語、軟語。縱為軟語,若損人則為妄語、強言也。」

(御書 四四五頁)

  是否擅長使用言語,是否善於說明,只是能否打動對方心意的決定性因素之一。想法能讓言語產生分量,融入自身體驗或發自身口意三業之言語的真心,絕對影響到對方能否認同。

  雖然哲學家柏拉圖曾說,「智者說話,是因為他們有話要說;愚者說話,則是因為他們想說。」但在折伏實踐上則無此差別。因為要做折伏所以開口,因為不能不做折伏所以開口。