回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
是不為也,非不能也
本興院內 月田成雅尊師

  民國一○七年「行動之年」之幕已開啟。

  到民國一一○年的誓願達成,還剩下三年的今年,是一人不漏地依照今年的年度方針,向著命題達成而行動之年。

  日本的詩人兼書法家相田みつを(mitsuo)有句名言,「是做不到,還是不去做?」

  認為「做不到」是藉口,而「不去做」則是自己的意思、心的問題吧。

  基本上,「做不到」是不存在的。「沒有時間」、「沒有錢」、「反正做不到」、「有人反對」,人都會找理由,把「不去做」用「做不到」來推托,加以正當化。

  原來「不去做」這件事,其實是只要做某些努力,便能夠達成的事,所以「不去做」的話將後悔莫及。何況一旦養成了「做不到」的推托惡習,更是糟糕。

  思考「做不到」的原因,如何才能做到,那麼,反省「不去做」的自己,就變得很重要。

  去年十月的廣布唱題會之際,日如上人猊下教示:

  「在做一件事時,無論發生任何情況,若欠缺堅持到底的堅定信念,與毫不鬆懈的努力,便無法成就。我們的信心也是一樣,在對大御本尊毫不動搖的絕對確信,與救濟一切眾生的大願下,以堅決的決意與信念,無論眼前矗立任何障魔,都果決地朝向妙法廣布不斷前進,才是重點。」

  請勿後悔「不去做」、「做不到」,正因為是「行動之年」才剛開始的現在,在對大御本尊的確信之下,踏實地向著妙法廣布跨出步伐吧。