回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第249期刊載

  「獲難得之人身,遇難值之佛法。」是一段各位非常熟知的御書。我們或許很容易就認為,能夠生而為人和值遇大聖人的妙法,是很平常、理所當然的事,然而大聖人教示,在無數的生命中,沒有比生而為人還要困難的事。所以,我們對生而為人這件事,首先必須深有所感、非常感謝才是。然後,再對能夠值遇妙法、值遇三大秘法的御本尊絕對不是一件簡單的事,發自內心地深深感謝。也就是說,對於生而為人並值遇妙法,要抱持著感謝的心,這點非常重要。即使此身被煩惱、業苦所包圍,只要單純地對著三大秘法的御本尊,唱念南無妙法蓮華經,不管是誰都能夠成佛,這真的讓人感激不盡。請牢記此事,為了自己和他人的幸福,更加精進尊貴的佛道修行,堂堂完成身為大聖人弟子的使命。大聖人教示,不但自己唱南無妙法蓮華經,也要讓他人唱,才是今生最大的喜悅、最美好的回憶。