回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
向過去學習
本興院內 近藤行輝尊師

  以前的東德,沒有言論、思想等的自由,反對政府的人,會被秘密警察取締管束,是所有自由都不被容許的不得志的時代。

  「金澤法華講眾」也是被時代的浪潮翻弄,無可奈何地在艱辛嚴峻的環境中信仰著。當時,是以所屬寺院來進行戶籍的管理。而且,在領地內沒有信仰宗派的寺院時,無庸贅言,必須得改宗,所屬他宗派的寺院。

  加賀藩領地內沒有寺院的大石寺信仰,與幕府的宗教政策相牴觸,因此,布教活動遭到取締鎮壓。

  然而,金澤法華講眾不屈服於加賀藩的鎮壓,以總有一天能夠自由信仰大聖人佛法的夢想,守護著信仰。並且在江戶幕府垮台後,於第五十二世日霑上人時代,終於建立妙喜寺,實現了悲願。

  我們唱題、折伏也不會被問罪,能夠自由地參詣寺院,聽聞指導教師的法話,接受指導。比較起來,金澤法華講眾沒有寺院,也不能光明正大地布教,連唱題都忌憚他人的眼光。其中,不是也有無法見到僧侶就死去的人嗎?

  希望各位感同身受此事,並感受能夠自由地折伏弘教的喜悅,今後更加努力於佛道修行。