回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第246期刊載

  對每一個人來說,生命比地球還要重,才會經常以「保重!保重!」提醒自己和別人要珍惜生命。那麼,為什麼大聖人會說「生命有限,勿吝惜之」呢?那是因為我們有尊貴的使命,為了這個使命,不可以吝惜生命。許多人為了芝麻小事而捨棄生命,所以才教導我們,要重視自己的生命,到重要關頭時,為佛、為法捨棄生命也不足惜。有了這樣的覺悟,芝麻小事自然就解決。也就是說,先學習重要的臨終之事,考慮重要的廣宣流布,就不會在意其他的小事。這就是信心的覺悟。

  如果自覺使命是百分之五十,剩下來的就是實現,所以必須有所行動。四条金吾依照大聖人的教示,努力去做折伏,也折伏自己的主君,雖然沒有成功,但大聖人表示,認真做折伏就已經是實踐了自己的使命。希望各位以「五十展轉的功德」,儘可能地將自己信心獲得的喜悅與功德,告訴更多的人,完成折伏的使命。