回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
幸福不會自己走來,要自己朝他前進
本興院內 近藤行威尊師

  今年也是從一月開始折伏是當然的事,但經歷各種行事和活動的六個月左右開始,漸漸出現中繼無力、半途而廢的現象。

  日本有一首歌叫做「三百六十五步進行曲」,介紹第一段歌詞:

  「幸福不會自己走來,所以要自己朝他前進,一天走一步,三天走三步,前進三步後退兩步,人生就是一、二,出擊!揮著汗,流著淚,前進吧!你所留下的腳印上,必定會開出漂亮的花吧,揮著手,抬起腳,一、二,一、二,別休息,向前走。」

  歌詞中訴說著人生,意思是人生中即使一日前進一步,也有種種的困難,不可能三日三步、四日四步地天天順利,儘管如此,流汗流淚付出辛苦的話,就像走過的足跡開滿漂亮的花朵一樣,你的努力終會有回報。

  我在學校的田徑隊時,教練告訴我們,「職業選手若是休息一天不練習的話,要花三天的時間才能補回來。」

  若想追求什麼樣的結果,必要之外的休憩是沒必要的。即使每天努力,可能也不會顯現出眼睛看得到的結果。

  但信心修行和人生不同,持續不懈地努力,是能夠三日三步、四日四步地確實前進。祈念法華講員們秉持「應深發信心,日夜朝暮不懈磨之,如何磨之,只奉唱南無妙法蓮華經,是云磨也。」的御金言,不懈地反覆踏實的信心修行,達成今年的折伏目標及各自的目標,作為這個月此單元的結語。