回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
罪障消滅
本興院內 福本行深尊師

  大聖人教示:

  「烏之色為黑,鷺之色為白,乃因過去世之業而染。」 (御書 五八一頁‧取意)

  我們每一個人的容貌、才能和境遇,出生就各不相同,完全是因為自己過去世的業。

  人沒有辦法回到過去,也沒有辦法消除曾經做過的事,但是,藉由現在和今後自己的行動,能夠改變未來。

  大聖人於『開目抄』中教示:

  「心地觀經中說,『想知道過去的原因,請看現在的結果。想知道未來的結果,請看現在的原因。』」 (御書 五七一頁‧取意)

  也就是說,現在自己的狀況,是過去所作所為的結果,而自己現在的行動,決定未來的結果。

  『可延定業御書』(『可延定業書』)中也教示:

  「因過去所做的惡行,而決定得接受的惡果報,若向御本尊認真反省、祈念的話,即能消滅。」

(御書 七六○頁‧取意)

  亦即,即使是因為自己過去的惡行,已經確定要接受的惡果,若是認真唱念題目,祈念罪障消滅的話,依御本尊的大功德,能夠消滅此罪障。

  請相信御本尊,認真努力地勤行、唱題,實踐折伏,去開啟光明的未來吧。