回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
歡喜
本興院內 月田成雅尊師

  大家每天都面帶笑容嗎?看到有趣的電視節目時、吃到美味的甜點時、被人讚美時,展現的笑容讓人感到歡喜的氣氛。在醫學上,笑容具有消除壓力的效果,提高免疫力,成為正能量,也有美容的效果。不只是歡喜時展現的笑容,具有用意的笑容,也能夠將心情反轉為正向積極的歡喜心。笑容具有非常棒的力量。

  那麼,各位是用什麼樣的心情來信心呢?做佛道修行,在讓罪障消滅的同時,必定會有嚴峻的心酸痛苦。

  但是,如同『御義口傳』(『就註法華經口傳』)中的教示:

  「南無妙法蓮華經乃大歡喜中之大歡喜也。」 (御書 一八○一頁)

  將佛道修行視為大歡喜是很重要的。這裏所說的「大歡喜」,是指從生命深處沸騰而出的歡喜情緒。

  親身實踐,獲得功德,體驗歡喜。然後,向御本尊獻上報恩感謝,感謝能夠做每天的信心修行。並且,告訴周圍的人有關御本尊的事。不要只是把歡喜留給自己,請多多分享給其他的人。自己和他人都能展現歡喜的笑容,就是信心的醍醐味。讓我們持著歡喜的心,以笑容努力於佛道修行吧。