回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
學習日興上人的精神
本興院內 近藤行輝尊師

  這個月七日是第二祖日興上人的祥月命日忌,各寺院都會奉修興師會,獻上報恩感謝。法會時,會在御寶前供奉據說是日興上人喜歡的芹菜。參加今年初登山的信徒,也預定參加總本山的興師會,在御法主上人為大導師之下,獻上報恩感謝。

  日興上人出生於隣近總本山所在地靜岡縣的山梨縣。慈父亡故後,搬到駿河國西山的母親娘家。附近有芝川流過,據悉在初春時節,河邊生長著芹菜,或許因此而成為上人習慣食用的植物。

  世上有以大聖人的教說為宗旨的各宗各派,其中,唯獨日蓮正宗堅持著與其他不同的兩件事直到今日。那就是敬拜大聖人為末法的御本佛,和謗法嚴誡的精神。深感這些正是起源於日興上人的信心。

  日興上人於身延山建立御影堂,在御寶前安置曼荼羅本尊與大聖人的御影。可以拜察,日興上人是以大聖人宛如身在眼前般地每日侍奉。記錄中也有,弟子和信徒所做的御供養,會拿到大聖人御影前供大聖人觀覽,在寫給做御供養信徒的回信中,慎重表示「已供大聖人觀覽」。

  離開身延山移往大石寺後,此姿態也未改變,建立了御影堂。大石寺最早的御影堂,就是日興上人所建。如此,本宗建立御影堂和安置御影像,就是將奉拜大聖人為末法御本佛的日興上人的信心,流傳至今。

  在身延,地頭波木井實長與民部日向背離大聖人的教義,犯下種種謗法時,為護持正法,攜帶重寶與帶著弟子離開身延山,正是日興上人所抱持的謗法嚴誡的精神。

  我們必須繼承日興上人守護並傳持的此一精神,像日興上人一樣,在御本尊前面,以大聖人就在眼前的心面對,比什麼都來得重要。每日的侍奉、勤行和唱題,也要以大聖人就在眼前般,以更甚以前的幹勁和不懈怠的心態去做才是。

  今年是「折伏育成之年」。在折伏和育成兩方面皆注入心力,最為重要。首先,請呼籲參加向末法御本佛大聖人獻上報恩感謝的御講法會吧。在家庭訪問中看見謗法物時,不要視而不見,要提醒並告知對方加以處理,並教育到本門戒壇之大御本尊所在的大石寺登山。然後,每一位都去實踐與日興上人的精神相符的行動吧。