回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
在火鍋的季節
本興院內 近藤行威尊師

  新年快樂!

  去年,過了什麼樣的一年呢?

  被認為很熱的台灣,在年末年初也都持續著寒冷的日子。

  天氣變冷,日本人的確有想吃火鍋的文化。天冷的話,自然就把火鍋端出來,這是日本的文化。

  雖然是火鍋,但有各種的食材,湯底的味道也有許多種。但自古以來,號稱「火鍋中絕對不可缺少的」是什麼呢,大家知道嗎?那就是白飯。

  在火鍋的最後,將飯放入鍋中,和充分吸取食材精華的湯汁一起煮來吃。稱為「雜炊」或「雜燴粥」,也總稱為「鍋底」。沒吃雜炊,就得不到「吃火鍋」的百分之百的滿足感。

  例如,我們每一個人是個鍋具。自己的努力、辛勞、快樂、喜悅、成功、失敗,全部都在自己一個人的鍋具中。經過一年的努力,有人完成美味的火鍋,有人做成味道清淡的火鍋,或許也有人端出料少、湯頭無味的火鍋。根據今年的努力,決定年底時,是否吃得到美味的「鍋底」。

  每天的勤行、唱題、折伏、參詣御講、登山等,每一項的信心修行,都是讓火鍋變得美味的材料。

  對於最難的折伏,御法主日如上人猊下指南:

  「折伏沒有『這樣的話絕對能夠達成』的絕對方程式。唱念題目,以唱題的功德,拚命努力去做折伏,最為重要。折伏是以救對方的一念,一個勁地去做折伏之外,沒有達成的秘訣。」

  今年,各寺院也向著達成折伏目標邁開步伐。決心一定達成折伏目標的同時,讓我們對自己想要完成的事,直到最後都不放棄地全力實踐、奮勇前進吧。

  那麼,期待各自完成個性豐富的美味火鍋作為一年的結尾。