回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第238期刊載

  有個故事說,在地獄受苦的一名罪人,看到一絲從上方垂吊下來的細小蜘蛛絲,心想,「莫非這是來救我的?」立即抓住蜘蛛絲,拚命往上爬,想脫離地獄之苦。就在快爬到頂端時,往下一看,一群罪人跟在後面攀爬上來。他想,後面跟著那麼多人,這條蜘蛛絲無法承受重量,自己一定無法得救。於是大喊,「你們都給我下去!」結果,蜘蛛絲應聲而斷,所有的罪人全部落回地獄。這名罪人生前惡貫滿盈,唯一做過的一件好事,是在山中救了一隻小蜘蛛,蜘蛛為了報恩,降下蜘蛛絲。結果,因為他的慳貪之罪而斷掉。由於到最後一刻都只想到自己,所以連自己也跌回地獄。

  大聖人經常教導,不做折伏,嚴格來說就是犯了慳貪之罪。大聖人為了救濟一切眾生而圖顯出御本尊,以此御本尊做信心修行的我們,若有只追求自己幸福的慳貪之心,終究是不符合大聖人心意的信心。希望各位絕對不可忘記自行和化他,認真做佛道修行,成為大聖人的優秀信徒。