回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
迎接二十年的階段
本興院主管 石橋頂道尊師
本興238期,民國106年1月刊載

  民國一○六年「折伏育成之年」,新年快樂。

  民國八十六年四月二十日,期待已久的台灣第一座寺院,於台北市中心位置的八德路三段正式誕生。這是以前一年成立的「財團法人中華民國日蓮正宗基金會」為母體法人的亞洲第一座法城。

  以此為分界的台灣,迎接了以宗門為主體、僧侶為主導的真正廣布的時代。還沒有法華講組織下啟航的一絲不安,一掃而空,折伏的奔流如潰堤般傾瀉而出。

  此原動力即是大聖人於『聖愚問答抄』中教示的:

  「願之當願者乃佛道,求之當求者為經教也。」 (御書 三八七頁)

  是徹底求道的信心,渴仰戀慕總本山、磨練血脈相傳的信心、親近正信僧侶的單純無垢的信心。

  經過嚴冬的時代,終於漸漸實現建立寺院的春天,這是言語難以道盡的歡喜。當時的歡喜與法悅,現在想起來,令人稱羨。同時,我們也不可忘記,前人在披荊斬棘中,開拓出來的台灣廣布之路的辛勞。

  翌年,台灣法華講成立。隨著組織架構逐漸完整,廣布的人才輩出,寺院也相繼開設。常駐僧侶增加,折伏育成又向前進一段,有著令人瞠目的廣布發展。

  當然,罕見的廣布進展,也招來魔的蠢動。不過,在確信的信心之下,沒有成為廣布的停滯或阻害。值此二十年的階段,希望現在再次返回台灣廣布的原點,檢視修正彼此的信心,踏出嶄新的第一步。

  今年的活動方針是「折伏育成之年」,方針是目標方向。我們的誓願,近程為四年後的大聖人聖誕八百年時,構築法華講員八十萬人陣容,遠程是廣布的大願成就。而使之成為確實之事的,就是「折伏育成」。今年的折伏誓願目標沒有達成、育成不充實的話,四年後的命題與廣布大願都無法成就。今年,也要了無遺憾地發揮法華講魂,在緊密相連之下,讓我們為折伏與育成傾注全力吧。

  希望今年一年,是以活著的喜悅、能夠信心的喜悅、能夠折伏的喜悅、與同志分享苦樂的喜悅、能夠以自己的雙腳參詣寺院的喜悅、學習御書的喜悅等等,抱著無限的感謝之心,對御本尊盡報恩之誠的一年。

  衷心祈願各位身體健康、信行增進,以及一家和樂,作為卷頭之辭。