回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
財團法人中華民國日蓮正宗基金會 成立二十周年紀念 日蓮正宗全國捐血月 105.07.03-24

  財團法人中華民國日蓮正宗基金會滿二十歲了!

  為了慶祝成立二十周年,特別舉辦全國捐血月的活動回饋社會,於七月三日至二十四日,在全國十座寺院舉行十三場捐血活動,總目標袋數兩千袋。此次,凡捐血成功者,皆獲贈基金會精緻設計的紀念馬克杯。

  首先由本興院於七月三日揭開序幕,包含小巨蛋、信義威秀,以及法秀院、北投布教所、妙照院共六場。本興院特別成立情報中心,隨時掌握捐血的狀況。感謝御本尊的威光照覽,首波即募得一三五二袋,真是「好的開始,就是成功的一半」。

  本興院同日三場共募得七八五袋,含本興院場四三七袋、小巨蛋場一六五袋及信義威秀場一八三袋。北四本部出動百人陣容全力支援,石橋主管更利用法會空檔到各場關心,夫人和女兒則參與服務工作,石塚執事也全家幫忙,近藤尊師兄弟檔一同捐出熱血,可說是全體總動員。土城支部葉主任十一年前因貧血無法捐,後來決心要捐血,開始注重均衡營養,努力改善體質,並持續騎腳踏車運動,現在可以健康捐血,看著她歡喜的模樣,真是助人為快樂之本。還有位行動不便者坐輪椅前來響應,著實令人感動。另外,社福部服務十四年的傅小姐,以往因血紅素不足無法捐,為了基金會二十周年紀念,第一次成功捐血,感到特別有意義。

  北投布教所堀田責任者為了支持全國達成目標,特別加開一場助陣,兩場貢獻了二九五袋,有如注入強心劑般。法秀院在事前宣傳動員下也是大排長龍,甚至有七十多人排隊等候,午後緊急加派一名護士協助,最後破紀錄募得二一二袋。妙照院在太和工房大力支援下,出現大批捐血人潮,首辦即募得一九八袋,是這次活動的大黑馬,也為後續舉辦的寺院,起了鼓舞作用。

  第二波於七月十日進行。正行院與龍安派出所合辦,令人感動的是,當天有信徒從龍潭頂著大太陽騎機車來捐血,再冒著傾盆大雨騎回去;也有信徒捐血後,又在大雨中開車回去載親友來捐血,如此熱情下,募得二七八袋。妙德寺這次又破了頭份捐血室的紀錄,僧俗合力募得一六七袋,為當地最績優捐血團體。本照院加強鄰里宣傳,捐血時間雖短了一小時半,卻募得一六一袋首辦佳績,獲得捐血中心提早預約明年再舉辦。花東布教所不受颱風過境影響,漂亮募得一三一袋,以人口比例來看,成績算是最優秀。

  七月十七日,妙行院輸人不輸陣地大動員,募得二○四袋,初試啼聲即一鳴驚人。林幹事表示,應該多辦捐血活動,不但聚集人氣,也對外下種折伏,加強日蓮正宗的形象。七月二十四日壓軸的法宣院,在佐藤主管坐鎮下,以二○五袋歷來最佳成績,成功畫下完美句點。

  全國捐血月圓滿大成功,是全體僧俗一致、異體同心、發揮愛心、合力動員的成果。如「捐血一袋,救人一命」的口號,本次募得二六三六袋熱血,即可救助兩千多人,讓我們的社會更溫暖、更和諧。