回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
育成正是躍進的力量
本興院主管 石橋頂道尊師
本興226期,民國105年1月刊載

  立宗七百六十四年,民國一○五年的「折伏躍進之年」,新年快樂!

  去年三月,奉祝第二祖日興上人誕生七百七十年,向著新的宗祖日蓮大聖人聖誕八百年大佳節,充滿鬥志地出陣十個月以來,很快就迎接了第二年。應更進一步上緊發條以求飛躍的重要一年,揭開序幕。

  廣布躍進的原動力是折伏,自不待言。不過,這是要有育成才會有的力量。若沒有對初信者深深的關懷、親自去育成的話,無法使之轉換宿業,引導至成佛。若只有形式上的授戒、入信,會以只是數字上的折伏的遺憾結果就結束了。折伏,不是達成了多少人,而是救了多少人,才是重要。

  信仰不僅僅是觀念論,是實際救人的慈悲行,是最能夠累積功德的佛道修行。教導唯一無二的正法,是使其從無始的謗法中覺醒、從苦惱的深淵中救出的菩薩行。

  對於半信半疑的初信者,一邊回想自己入信的時候,一邊耐心地細心教導信心的基本,教導勤行和侍奉方式的本身,是尊貴的。即使時間雖短、信心雖淺,初信的功德仍會顯現,以希望和確信去努力信心,最後,自己侃侃而談護持正法的喜悅,看見這樣的折伏姿態,多麼令人高興啊。到此時,才能夠說育成完成了。

  不過,育成不是限於對初信者。期待處於休眠狀態的信徒覺醒、再奮起的激勵家訪,培育承擔下一代、第三代的青少年人才,各個家庭確實向著法統相續不斷努力,這些全都是與廣布相關的重要育成工作。

  另外,育成中也有許多的福德。舉凡教人事物,必須不允許含糊的知識和敷衍的態度,自然端正己身,回到原點,認真重新學習基本。這些絕對不輕鬆,不過,是洗滌沾染的信心之垢,重新糾正依自己方式信心的好機會。

  不知順緣如何,然而逆緣的末法眾生,卻有到達妙境的難忘回憶。不知充滿慈愛的折伏而憤怒抗拒的凡夫俗子,受到以堅忍的不輕精神折伏的白烏之恩,對此大恩,現正應以隨力弘通的折伏和盡心的育成,轉而回報仍在謗法中茍延殘喘的黑烏才是。

  為了達成五年後的構築法華講員八十萬人陣容命題的目標,確實實現飛躍,讓我們一同攜手挺身於廣布吧。

  值此折伏躍進的光輝新年,衷心祈願台灣法華講的發展,以及地涌同志的活躍。