回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第233期刊載

  我們十界互具的生命中,具備了從地獄到佛界的一切生命,這些生命和各種的緣接觸而顯現。不過大聖人教示,佛界以外的九界生命,會因為各種緣而出現,但佛界的生命卻不容易顯現。因此,凡夫對於生命中真的有佛界存在一事,抱持疑問。

  那麼,要怎麼證明生命中有佛界呢?大聖人以「石中之火」來比喻,沒有人相信石頭裏面會有火,但是,石頭互相摩擦會產生出火,這就是藉由摩擦的緣,生出火來;櫻花在冬季時,只剩一根根的枝幹,時節到時,接觸到太陽的緣、雨水的緣,就會從枝幹中開出美麗的花。這就是大聖人以「木中之花」的譬喻,證明凡夫的生命中具有佛界。為了使眾生的佛界顯現出來,大聖人圖顯三大秘法的御本尊,作為我們修行的對境。

  所謂的佛界,不是具象之物,而是以勇氣、挑戰、不屈不撓的精神等姿態,才能顯現出來的,因此,必須靠自己去實踐才行。對御本尊付出一分的努力,就能得到一分的功德;付出十分,就能得到十分的功德。請各位深信此事,更加精進佛道修行。