回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
上中下根之三種
民國一○三年三月三十日 星期日講經會

  「法華經之行者若如說修行,必於一生之中不遺一人皆可成佛。譬如春夏田作雖有早晚,一年之中必能納之。法華之行者亦有上中下根,必於一生之中證得。

(『一念三千法門』 御書一一○頁)


  今天是本月拜讀御書『一念三千法門』的第二回,想來談談「上中下根之三種」。

  法華經勝於其他諸經的最大理由,就是說示一心三觀、一念三千的法門。而此法門,原本就是天台大師以釋尊說示的法華經為根據而說明的。不過,日蓮大聖人從末法御本佛的立場,以「一念三千之觀念、一心三觀之觀法,皆納為妙法蓮華經之五字。」 (『一念三千法門』 御書一○八頁)明示南無妙法蓮華經的唱題是根本,也是適合末法之時即身成佛的修行,以及文底觀心的立場。

  凡弘揚佛法,引導眾生至成佛的境界,最重要的就是弄清楚機根。機就是機根,也就是眾生聽聞佛說法可能有的反應。這會因為時代、環境等的劇烈影響,而有多種不同的結果。但是,正確弄清楚機根,是極為重要的事。御本佛日蓮大聖人說示教、機、時、國、教法流布之先後的五義,作為救濟末法眾生首先應有之須知的基準,其中第二個就是「機」。

  釋尊的佛法,配合眾生各式各樣的機根,說了號稱八萬四千各種各樣、數量龐大的教說。但是,出生於釋尊在世期間,以及正法、像法時代的眾生,是於過去經由釋尊而接受下種,累積佛道修行的本已有善的眾生,而且,根據釋尊的教說得以成佛。

  但是,釋尊滅後兩千年以後為末法,出生於此時代的眾生,是與釋尊無緣的本未有善的眾生。藉由以救濟末法為本願而出現的日蓮大聖人的下種佛法,才有能夠成佛的機根。

  『高橋入道殿御返事』(『加島書』)中說示:

  「入末法,付囑迦葉、阿難等,文殊、彌勒菩薩等,藥王、觀音等之小乘經、大乘經及法華經,雖有文字,然不可為眾生之病之藥。所謂病重藥輕也。其時,上行菩薩出現,以妙法蓮華經之五字,授與一閻浮提之一切眾生。」 (御書 八八七頁)

  生於末法的本未有善的粗俗凡夫,就像罹患重病的病人一樣,因此,釋尊說示的爾前諸經,並不是治癒此病的良藥。就像聚集再多的星星,其光亮也不如一個太陽;不論綁了多少的草,也無法變成一根柱子一樣。正因如此,為了治癒末法本未有善的重病,以上行菩薩之再誕而出現的日蓮大聖人,將妙法蓮華經之五字,授與一閻浮提的一切眾生。

  法華經以前的爾前經,是以說示二乘不成佛、惡人不成佛、女人不成佛等的十界差別的歷劫修行為中心。但是,法華經說一念三千的法門,明示絕對平等的一生成佛之義,由日蓮大聖人圖顯出以久遠元初的事之一念三千為根本的壽量文底的南無妙法蓮華經之大御本尊。如同『觀心本尊抄』(『如來滅後五五百歲始觀心本尊抄』)的最
後所示:

  「為不識一念三千者,佛起大慈悲,將此珠裹於五字之內,懸於末代幼稚之頸矣。」

(御書 六六二頁)

  生於末法的我們,是與釋迦佛法無緣的本未有善的粗俗凡夫。日蓮大聖人是配合此機根而出現的久遠元初之御本佛的再誕。正因為是粗俗凡夫,正因為病重,除了大聖人所顯的三大秘法的大良藥能夠救助之外,別無其他。

  末法的機根,有順、逆二緣,但畢竟是以逆緣為中心。然後再以成佛的快慢,分為上、中、下的三種機根。這個月拜讀御書中的「法華之行者亦有上中下根」之文,正是教示此事。『十如是事』(『法華經肝心抄』)中,也有同樣趣旨的教示:

  「入此道之人雖有上中下三根,然同於一生之內顯示。(中略)如秋稻中雖有早中晚之三種稻,然一年之內收成,雖有上中下差別之人,然應思同於一生之內與諸佛如來一體不二。」

(御書 一○五頁)

  基本上,末法本未有善之粗俗凡夫的眾生,雖然分為順逆與上中下三根,但是,不管是哪一類,若深深信受三大秘法的大御本尊,精進於如說修行的話,覺知久遠元初之佛種的一生成佛無疑。今年是完成一‧五倍增之命題的「折伏貫徹之年」,信順唯授一人血脈付法的御法主上人猊下的指南,貫徹如說修行的信心,實現一生成佛的本懷,最為重要。衷心祈願各位信心倍增,作為今天早上講經會的法話。