回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
一生成佛
民國一○三年三月十六日 星期日講經會

  「法華經之行者若如說修行,必於一生之中不遺一人皆可成佛。譬如春夏田作雖有早晚,一年之中必能納之。法華之行者亦有上中下根,必於一生之中證得。

(『一念三千法門』 御書一一○頁)


  據說,本篇御書是正嘉三年(一二五八年),日蓮大聖人三十七歲時,為了準備撰寫『立正安國論』,停留於駿河(靜岡縣)岩本的實相寺時所作。

  其內容,首先說法華經被稱為「經典之最顛峰」的理由,是因為說示佛法之極理的一念三千法門,教導人們至成佛的最高境界。更進一步地深入,從觀心文底的立場,明示唱念南無妙法蓮華經的題目,才是適合末法之時的成佛直道。

  因此,即使再怎麼簡單地說佛教,也有所謂八萬四千法藏的龐大數量。但是,日蓮大聖人在『三世諸佛總勘文教相廢立』(『總勘文抄』)中教示:

  「八萬四千法藏,乃我身一人之日記文書也。」 (御書 一四一四頁)

  明確指出,佛教到底是從各種角度,縱橫無盡地說明一個人的生命,其他則無。

  其中,法華經被稱為最高之教,是因為當中說示了生命的根源之法。法華經的開經『無量義經』中,有「無量義生自一法」之文,教示所謂妙法蓮華經的生命根源之一法,在法華經中清楚說明。

  因此,『蒙古使御書』(『西山書』)中教示:

  「外典之外道,內典之小乘、權大乘等,皆片段片段說己心之法也。」 (御書 九一○頁)

  法華經以前的爾前經,是說全部生命的部分觀的暫時之教,並不是接近我們生命全體面貌的完全教說。但是,以救濟末法為本願而出現的日蓮大聖人,則是以身讀法華經去接近此核心,悟得文底秘沉的南無妙法蓮華經的根源之法,建立御本尊。明示了末法一切眾生的成佛直道,讓佛教擁有作為萬人之物的新力量。

  一念三千的一念,並不只是一念心,而是現象世界的三千差別的種種樣相,都包含在時間和空間內的最終究極的生命。此一念三千的法門,是中國的天台大師,集法華經迹門『方便品』的十如是與十界互具、本門『壽量品』的三世間等體系之大成,於『摩訶止觀』中說明的法門。

  「三千」的數目,是網羅所有現象的差別樣相。以十種境界的變化,有從地獄界到佛界的十界,其中,又各自具備十界而成為百界。再加上生命的另十種面的如是相、如是性、如是體……等十如是,而成為千如是,然後又加上三世間,成為三千世間。經由三世間,明示有情、非情的生命真實姿態,所有生物的成佛,即清楚明白。

  不過,天台的一念三千過於難解,並沒有在眾人間開展,這就是被稱為「理之一念三千」的理由。但是,日蓮大聖人將此難解的一念三千,以一幅御本尊顯現出來,明示事實上的一切眾生成佛的直道,受持信行此御本尊,無論是誰都能成佛。基於明示事實上的成佛之道的意義,故稱為「事之一念三千」。

  末法的我們,有各種的機根是理所當然的。這就如同本篇御書中所說示的:

  「法華之行者亦有上中下根,必於一生之中證得。」 (『一念三千法門』 御書一一○頁)

  信受圖顯事之一念三千的三大秘法的大御本尊,一生之中不漏一人地都能成佛。這就是一生成佛,也就是即身成佛。凡夫不用改變此身軀,即能夠在此一生當中確立成佛的境界。這是與爾前經中所說的,反覆歷經幾度生死而到達成佛境地的歷劫修行的根本不同之處。

  宿緣深厚而值遇難值之御本尊的我們,感受到自身的福德,確實受持御本尊,貫徹一生不退轉的信心,成就一生成佛的境界,最為重要。這就是身為日蓮大聖人的弟子檀那、符合御本佛之心意的信心。『日女御前御返事』中教示:

  「唯唱南無妙法蓮華經方能成佛之事,最為重要。依信心厚薄而定也。佛法之根本以信為源。」 (御書 一三八八頁)

  請好好銘記在心,最為重要。

  距離第二祖日興上人誕生七百七十年的大佳節,恰好剩下一年,現在,我們要秉持著身為在日興上人的指導之下,忍耐大法難,成就一生成佛的本懷,成為戒壇之大御本尊之願主的熱原法華講眾後裔的自覺,認真精進於信心修行。貫徹以一生成佛為目標的如說修行,去完成尊貴的地涌使命。衷心祈願各位更加奮起、信行倍增,作為今天早上的法話。