回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
臨終正念
民國一○三年二月二十三日 星期日講經會

  「務必致力強盛之大信力,以南無妙法蓮華經祈念臨終正念。生死一大事之血脈勿求之於外。煩惱即菩提、生死即涅槃者是也。若無信心之血脈,持法華經亦無益也。

(『生死一大事血脈抄』 御書五一五頁)


  剛才,頒發紀念品給去年參加早勤行兩百次以上的信徒,因為比往年晚了一點,或許有人擔心今年的表揚沒有了,由於紀念品是從日本寄來的關係,稍微延遲了些,敬請見諒。

  「成佛非難事,持此經難也。」 (『百六箇抄』 御書一六九八頁)

  說示如流水般地持續信心,毫不怠慢地持續勤行,絕非簡單的事。但是,如同教示:

  「受易持難,故成佛在於持。」 (『四条金吾殿御返事』 (『此經難持書』)御書七七五頁‧『中文御書選集』 一○一頁)

  正因為終其一生信持御本尊,持續確實地實踐勤行唱題,才能得到一生成佛的大果。因此,持續就是力量。

  勤行是本宗修行的基本。這是讓我們的生命湧現佛性光輝的最根本方法。藉由每天不斷地實踐,以佛界為根本,轉變為充滿生命力的堅強生命,開啟充滿智慧與勇氣的成佛境界。這就是依照信心即生活的原理,不被過去遠遠劫的宿業擊倒,確立即使遭遇人生的暴風雨也不讓步的不動境界。

  「唯有雨降、風吹、遭人制止時,更顯心志。」 (『種種物御消息』 御書一二四六頁)

  參加兩百次以上的人,是以強烈的求道心,身讀此御金言的卓越結果。如此不斷深化信心之根,不禁讓人產生尊敬之念。另外,沒有獲得表揚的各位,也請確信得到了比紀念品更為重要的顯益和冥益的種種功德。讓我們今後一起不斷地更加精進吧。

  接下來,今天的主題是大家熟悉的「臨終正念」。

  佛法的基本是貫通三世因果的理法。大聖人於御書中,經常引用『心地觀經』的「欲知過去因,見其現在果。欲知未來果,見其現在因。」的經文。我們流逝於過去、現在、未來的時間中,持續地活在瞬間、瞬間中。我們的生命就像這樣,以貫穿過去、現在、未來三世的因果道理,永遠地持續著。雖然說過去、未來,但是確定的,是現在活著的姿態。基於這樣的意思,臨終正念並非只是終將到來的最後臨終的一瞬間,而是可以說是在現在的一瞬間接著一瞬間當中。現在拚命努力地活著,今天這一天確實好好地活著,才能夠迎接安詳的臨終。

  生於末法而值遇三大秘法之大御本尊的我們,絕非一朝一夕的偶然。『生死一大事血脈抄』中說示:

  「過去法華經之結緣強盛故,現在受持此經,未來成就佛果之事不可有疑。」 (御書 五一四頁)

  過去修行法華經的功德,顯現出現在受持妙法的姿態,而受持妙法的功德,決定未來的成佛。

  臨終,顧名思義,就是面臨死亡的意思。凡是出生在此世上,總有一天要迎接臨終。這個剎那的臨終,是裝飾人生最後的最嚴肅的一瞬間。是人生集大成的總決算,其中沒有加法,也沒有減法。人,有生就有死,這是嚴格的因果道理。臨終之相是雄辯人生的故事,若為安穩的成佛之相,就能確信來世必定生於御本尊跟前的後生善處的功德。

  所謂臨終正念,是面臨死亡之際,毫不心煩意亂地確信成佛的境界。這也就是對貫徹妙法的信心,感到無上的喜悅,以「我這一生無悔」的大滿足境界,闔上雙眼。
大聖人的佛法,是從正面正視生死這個人生最大的課題,是說明生命的因果法則的真實之教。尤其,「死」是信心最重要的課題,臨終正念是最大的目標。於末法,得到臨終正念境界的唯一途徑,除了確信三大秘法的大御本尊,努力唱題、力行折伏之外,別無其他。

  『新池御書』中教示:

  「信心弱而延宕成佛時,不得怨吾。」 (御書 一四六○頁)

  愈益磨練信心,保持強盛的信心,不斷累積心之財,確立不動的臨終正念的境界,朝向台灣廣布邁進。衷心祈願各位信行更加倍增,作為今天早上的法話。