回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
忍耐的重要
民國一○三年一月十九日 星期日講經會

  「謂孔子之賢人者九思一言,九度思之,一度言之。謂周公旦者一沐三握髮,一飯三吐哺。善加聽聞,勿怨吾。謂佛法者是也 。

(『崇峻天皇御書』 一一七四頁)


  對各位今天一大早前來參詣講經會,非常感謝。今年,終於來到了要完成五年前,御法主上人猊下賜予的法華講員一‧五倍增之命題的重要關鍵之一年。這五年當中,由於大家互相支持勉勵與同甘共苦,在佛道修行上持續不懈怠地精進,使得台灣廣布不斷前進成長。為了要與此集大成之年相呼應,我們必須有始有終地貫徹折伏誓願,以完美的結尾完成命題,向佛祖三寶尊獻上報恩謝德之意。這也是對賜予命題的御法主上人猊下的期待,唯一且是最好的回報。在此衷心祈願各位能更加奮起精進,來完成命題。

  這個月拜讀御書的『崇峻天皇御書』,是建治三年(一二七七年)九月,賜予宗祖在世時的代表檀那之一,也是最鍾愛的檀那、折伏鬥士四条金吾的御書。四条金吾的一生,認真致力貫徹信心。然而,在耿直認真性格的背後,也有率直莽撞的行動。為此,大聖人特別擔心,一有機會,就給予詳細的指導激勵。

  建治三年的某一天,大聖人接獲在鎌倉的四条金吾的通報,告知主君江間氏生病的消息。雖然這確實是主君江間氏不接受四条金吾折伏的誹謗法華經之罰,可以說是耳朵不聽折伏的結果等,督促金吾絕對不可因此自鳴得意,反而要更加繃緊神經,勤勉於工作,注意自己的生活言行。更極力告誡,不能對周圍的怨嫉和誹謗生氣,而急躁地採取輕率的言行。

  當時,大聖人為了嚴誡金吾,引用日本古代歷史中的崇峻天皇為例。崇峻天皇雖然居於高位,卻有著沒耐心的個性。屬下親信為此曾進言,以佛教所說的忍辱之行,勸諫平時要小心注意。但是,在某次事件中,天皇因性情急躁而招來殺身之禍。這正是由於沒耐性導致的結果。

  對照崇峻天皇的例子來看,大聖人又舉身為人而做到周全為止的慎重態度,孔子九思一言的故事,和對他人絕不失禮的周公旦「一沐三握髮,一飯三吐哺」的聖賢態度,嚴誡金吾的急躁個性,並教示人應該有的言行舉止。

  據說,中國古代思想家孔子說話時,在此之前會先考慮九次。也就是說,充分考慮從口中發出的言論的分量,以及接受者的立場和印象,日後的影響等等,深思熟慮種種的是非善惡。這是嚴格告誡因輕率的發言而傷害對方,招致混亂的事態。

  另一方面,中國古代政治家周公旦的「一沐三握髮,一飯三吐哺」的故事,是為了廣求天下人才的聖賢態度。即使是在洗髮的時候,或是吃飯當中,只要有人來訪,絕不讓人等待,會立即中斷,而與對方見面,絕對不失禮。

  如此崇高的態度和言行舉止,當然也通用於佛法。如「教主釋尊之出世本懷,在於人之言行舉止」所說一般,佛法為體,世法為影。信心為體,生活為影。信心的功德,若無法全面表現在生活上的話,就完全沒有價值。我們是受持著最高的信心,一閻浮提第一之大御本尊的法華講同志,是彼此用正確信心來培育最高的功德,以身展現妙法的體現者。然而,就算受持的佛法是最高的,如果我們表現出來的態度和言行令人反感,不但會傷及妙法,更會讓大聖人感到蒙羞。

  「藏之財不如身之財,身之財不如心之財第一也。」 (御書 一一七三頁)

  我們要將此御金言銘記於心,以妙法的功德來累積心之財,用豐富的常識與充滿慈愛的心胸,留意日常的言行舉止。總本山第二十六世日寬上人教示:

  「莫歎身之貧,唯歎信心之貧。」

  以此磨練更深一層的信心,以成為讓周圍的人信賴的優秀人格為目標,向廣布邁進吧。

  衷心祈願各位更加精進,作為今天早上的法話。