回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
福過十號
民國一○二年七月二十八日 星期日講經會

  「法華經之法師品中云『而於一劫中』,與一劫之間對釋迦佛作種種供養者之功德相比,須臾供養末代法華經行者之功德,云『其福復過彼』,供養法華經行者之功德優勝也 。

(『高橋殿御返事』 御書八九三頁‧『中文御書選集』 一三五頁)


  獲賜此御書的高橋六郎兵衛入道,是駿河(靜岡縣)的居民,因為夫人是日興上人姨母的關係而入信。入信後,時常受到日興上人的種種化導,對於當時人在身延的大聖人,也有深厚的信賴感,是富士地區一帶弘教的領導者。

  本篇御書是高橋六郎生病之際,夫人為了請大聖人為其祈念恢復健康,以自己用盡心思、辛苦栽種的蔬菜等作御供養,大聖人致謝並說示供養之功德的信函。

  高橋殿因為生病的關係,更進一層地努力信心,最後,在與病魔搏鬥後與世長辭。另一方面,據說,夫人在丈夫去世之後,信心更加強盛。

  本篇御書是對高橋夫人御供養的謝函。當中,大聖人對於其外護的真誠之心,除了表達由衷感謝之外,同時引用印度阿育大王的因緣與法華經、妙樂大師之文等,對於供養末法之法華經行者的功德是如何地大,作了種種的指導。

  這裏所引用的法華經『法師品』的「而於一劫中」,是指與於一劫的長時間中,供養釋尊的功德相比,供養惡世末法之法華經行者的功德,可以說是「其福復過彼」。換句話說,供養惡世末法之法華經行者的功德,遠遠勝過前者。

  關於此事,中國的妙樂大師解釋為「有供養者福過十號」。也就是說,末法時,供養法華經及持經者的功德,更勝過供養持有十種尊號的無上佛的功德。此「有供養者福過十號」之文,如同各位所知, 是我們每天敬拜的三大秘法之御本尊左上方的讚文。

  佛的十號,是如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊等十種稱號。

  這十種稱號概括而言,是指佛的生命中所具備的偉大力量、睿智、福德、慈悲心和資格等,從十種觀點所呈現的特質。這些一切力量的來源,便是供養讚歎御本尊,更加具體來說的話,若不懈怠勤行唱題的話,這些力量就具備在我們的身上。再以現代的觀點來說,就是可以成為完美的人,也就是擁有偉大的人格特質。

  另一方面,在御本尊的右上方,有「若惱亂者頭破七分」,清楚寫著誹謗本尊的罰。也就是說,惡口誹謗三大秘法的御本尊、誹謗法華經行者的話,就會無法辨別善惡、正邪,最後深陷苦惱深淵。

  還有,末法時真正的法華經行者,是日蓮大聖人,別無他人。『撰時抄』中有:

  「日蓮乃日本第一之法華經行者,此事無疑。以此推知,漢土、月支之中,一閻浮提之內,無有比肩者。」

 (御書 八六四頁)

  此外,『寂日房御書』中,也有大聖人自己的宣言:

  「日蓮乃日本第一之法華經之行者也。勸持品二十行之偈文,日本國中,日蓮一人已讀之。」

 (御書 一三九三頁‧『中文御書選集』  二二七頁)

  且其魂魄即如:

  「日蓮魂魄注染於墨而書之,當信也。佛之意乃法華經,日蓮魂魄即南無妙法蓮華經。」

(御書 六八五頁‧『中文御書選集』 八八頁)

  是留駐在總本山的本門戒壇之大御本尊中。對於此一閻浮提總與、萬機萬緣的大御本尊,我們不僅限於財施和身施,更要盡心於折伏的法施,才是真正的報恩之道,其功德也是無比廣大。

  「團結前進之年」也進入了下半年度。讓我們在明年底以前,一定要達成法華講一‧五倍增的目標,一起響應命題吧。期待各位更加奮起努力,作為今天的法話。