回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
御供養的功德
民國一○二年七月二十一日 星期日講經會

  「法華經之法師品中云『而於一劫中』,與一劫之間對釋迦佛作種種供養者之功德相比,須臾供養末代法華經行者之功德,云『其福復過彼』,供養法華經行者之功德優勝也 。

(『高橋殿御返事』 御書八九三頁‧『中文御書選集』 一三五頁)


  獲賜本篇御書的高橋殿,是高橋六郎兵衛入道,為住在駿河國(現在的靜岡縣)富士南麓之人,其夫人為日興上人的姨母。因為這層因緣,由於日興上人的教化,而宿緣薰發,是一位入信之後一生貫徹不退轉之信心的檀那。本篇御書是建治元年(一二七五年)七月二十六日所寫的御書,從內容看來,可知是當時在身延的大聖人,送給高橋殿夫人的書信。

  信的開端,對送來流著自己的汗水,用心栽種的瓜類、豆類、芋頭等的夫人,表達衷心的感謝之意。並引用印度阿育大王的因緣等,教示供養末法的法華經行者日蓮大聖人的功德,是何等地大。

  阿育大王是統治全印度的大王。根據經文,某日,在玩著砂土的德勝童子、無勝童子,被經過身旁的佛的尊容深深打動,立刻將砂土做成餅供養給佛。此天真爛漫、純潔無垢的真心之舉,堪稱為信仰的極致,並由於此功德,得到日後成為阿育大王的果報。這與將視同女人生命的頭髮剪去,真心供養的貧女之一燈的故事,是一樣的。

  現在夫人所送來的物品,絕非高價之物。但是,當中充滿了夫人信心的真誠,是無可取代的御供養。在深山中的身延,過著每天糧食短缺之生活的大聖人,對於不亞於供養砂餅的純潔之心,宛如貧女之一燈的真誠信心,銘感五內。

  縱觀末法世間,充滿欲望的自私自利者橫行的現象,從古至今依舊不變。然而,若磨練具有自行化他之功德的南無妙法蓮華經的正確信心的話,最後終能開啟佛界,湧現菩薩的生命,打開充滿化他精神的美好境界。

  大聖人教示:

  「施物於人我身亦受益。」 (『食物三德御書』 御書一三二一頁)

  以比喻來說,就如同:

  「如為人點火我前亦明。」 (『食物三德御書』 御書一三二一頁)

  在黑暗中,為他人點燈的話,自己的跟前也會明亮起來。為人掏盡真心的話,最後會成為回到自身的果報。反過來說,對他人做了惡劣之事,也終將自食惡果。如諺語「害人終害己」所示,因果的道理是如此殘酷無情,切不可忘。就算能欺騙世人的眼睛,也無法瞞過佛眼。正所謂「天網恢恢,疏而不漏」,人是無法逃離因果制裁的。

  我們每天所實踐的折伏,是為了弘通大聖人尊貴的教義,勸導人們,救濟在濁惡之世的痛苦眾生,是一種不求回報、發自單純誠懇心意的慈悲行。希望再次確信,其功德是不可計量的。相反的,若懈怠折伏與育成的話,不但造成謗法蔓延,正法流布也將停滯,這是清楚明白的事。

  現在高橋殿夫人的御供養,是捧著真心誠意對末代法華經行者日蓮大聖人的御供養。如同教示:

  「與一劫之間對釋迦佛作種種供養者之功德相比,須臾供養末代法華經行者之功德,云『其福復過彼』,供養法華經行者之功德優勝也。」

  此功德是對釋尊的供養無法相比的,遠遠超過供養釋尊的大功德。『法蓮抄』(『烏龍遺龍御書』)中,更進一步明確說示:

  「雖無心,然讚歎供養末代法華經行者之功德,當勝過以彼三業相應之信心,於一劫之間供養生身之佛百千萬億倍。」 (御書 八一三頁)

  在三類強敵環伺的惡世末法中,要受持妙法絕非易事。因宿緣深厚而能值遇妙法的我們,要發自內心地感謝此福德,貫徹不退轉的信心,供養、讚歎、外護法華經行者的功德,是無法計量的。

  大聖人滅後,其魂魄以一幅大曼陀羅留駐。今日我們對大御本尊供養的功德,與大聖人在世時的僧俗,對法華經行者日蓮大聖人供養的大功德相通,為甚深無量的功德。

  供養的精神與實踐,是和廣布大道相連結的,希望深深確信此為磐石之基礎的大善根。體悟對御本尊真誠的財供養、實踐折伏的法供養,都是與廣布相連的真誠御供養,經常留意去實踐,向廣布邁進,最為重要。

  祈願各位更加精進,作為今天早上的法話。