回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
蘇生
民國一○二年六月二十三日 星期日講經會

  「妙乃蘇生之義也,蘇生乃復甦之義也。(中略)若持妙之一字,如焦之佛種還生 。」

(『法華題目抄』(『法華經題目抄』) 御書三六○頁)


  本篇御書是法難後仍留在故鄉安房小松原當地布教的大聖人,於清澄寺所作,送給某位婦人的信。信中可以拜察到,由於長年的念佛信仰,難捨對阿彌陀佛之執著的女性,大聖人為了打破其謗法思想的苦心。

  此破邪顯正之教導的結果,即是於內容中清楚說明,符合現今末法時代、獨一無二的教導,除了法華經之題目的「妙法蓮華經」五字以外,別無其他。

  首先,「不了解南無妙法蓮華經的意義,只是一個勁地唱念題目,真的就可以成佛嗎?」對於這樣一個單純的提問,大聖人說示,八萬法藏之肝心的題目,超越人類智慧的偉大,且具有不可思議的功德。但是,「信」最為重要,以信為根本來唱念題目,才能將無始以來的惡業消滅,克服種種磨難。

  接著說示,妙法蓮華經的五字中,盡收八萬法藏的所有功德。闡明妙的一字中,具有開之義、具之義、蘇生之義。

  這個月的拜讀御書,是說明其中蘇生之義的部分。「蘇生」一般是指復甦、復活之意,也就是從衰弱的狀態,回到充滿活力的狀態。另一方面,在佛法上,是指法華經以前的爾前諸經中,被說為永不得成佛的聲聞、緣覺二乘,以及女人、惡人等,在法華經中一轉,成佛變得可能。

  『法華題目抄』(『法華經題目抄』)中說示如下:

  「爾前諸經中佛種已焦死之二乘、闡提、女人等,若持妙之一字,如焦之佛種還生。」 (御書 三六○頁)

  也就是說,二乘、一闡提及女人等,是屬於佛種已乾枯焦盡的眾生,在爾前經被徹底地嫌棄為休想成佛的眾生。尤其是二乘,錯覺地以為自己已經得悟一切,不顧他人的不幸等,是貪念強烈、自私至極之人。就和枯木不生枝、山上的水不會再回到源頭一樣,也如同破裂的石頭不會恢復成原來一般。對於被徹底嫌棄至此的二乘和女性來說,成佛是突然發生的意外事件。但是,來到法華經,卻是可以實現的。這完全是因為說示了十界互具、一念三千的法門。

  然而,若從御本佛日蓮大聖人的文底下種佛法來看,也不過是不出法華經文上領域的理之一念三千而已。這從『開目抄』之文即可明白:

  「一念三千之法門,唯沉於法華經之本門壽量品之文底矣。」 (御書 五二六頁)

  即使是釋尊的一代聖教,又即使是真實的法華經,全部都是為了大聖人而說,以大聖人的佛法為根本,才開始成為活的教說而得以蘇生。

  法華經的精髓,是秘沉於其文底的南無妙法蓮華經,隨著末法的御本佛日蓮大聖人建立御本尊,才完成佛法是為萬人而開的一律平等的偉大佛法。日蓮大聖人之南無妙法蓮華經的五字七字,才是佛教畫龍點睛之根源,才是佛法的魂魄。

  具於妙法的蘇生之義,是指從枯木中綻放花朵的功德。就算是在絕望的深淵,也能夠從這樣的絕境中爬出復甦的偉大功德。向著三大秘法的大御本尊唱念題目的功德,是凡眼凡智無法衡量的甚深微妙的大功德。確信無論是罪業深重的宿命轉換、即身成佛的境界、構築六根清淨的絕對幸福境界,全部因具備在壽量文底下種的妙法蓮華經五字的蘇生功德,而成為可能之事。

  深深確信此事,孜孜不倦、腳踏實地的實踐勤行唱題之外,沒有成佛的途徑。宿緣深厚而出生於末法,能夠如一眼之龜值遇浮木,以及三千年才開一次的優曇花的譬喻般,有緣值遇偉大妙法的我們,應該由衷地感謝此福德,持著真誠的報恩之心,更進一步地努力於佛道修行,向廣布邁進,最為重要。

  祈願各位更加精進,作為今天早上的法話。