回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法華經之題目
民國一○二年六月十六日 星期日講經會

  「妙乃蘇生之義也,蘇生乃復甦之義也。(中略)若持妙之一字,如焦之佛種還生 。」

(『法華題目抄』(『法華經題目抄』) 御書三六○頁)


  『法華題目抄』是文永三年(一二六六年)一月,大聖人在小松原法難後,繼續留在故鄉安房,於清澄寺所著,賜給當地婦人的御書。從字面上可以拜察到,大聖人為了讓對念佛非常執著,長時間沈溺於謗法的婦人覺醒,將其引導至正法的良苦用心。

  在御書的最後一段,有如下之文:

  「以女人之身,一日唱念南無妙法蓮華經六萬十萬千萬等,後有餘暇,偶爾口誦彌陀等諸佛之名號云云。」 (御書 三六一頁)

  對執著於念佛,無法完全割捨的婦人,大聖人予以循循善誘,「妳的心情可以了解。但是,既然好不容易受持妙法,一天當中先唱念六萬遍、十萬遍妙法的題目,如果還有時間的話,也可以唱誦念佛。」不過,仔細想想,一天僅有二十四小時,這樣的事怎麼可能辦得到。更不用說在唱題千萬遍之後,還可以有多餘時間念佛。

  但是,對於執著於念佛的婦人而言,「也可以唱誦念佛」的說詞,可以讓她放心。這位婦人是對法華經的意義及題目的難能可貴還不了解的初信者。但是,在忘我的努力唱題中,不知不覺中,藉由妙法的感化,對念佛的執著會日趨薄弱。由此能夠拜察,大聖人仔細考量到對方仍留有對謗法的執著,給予絕妙的大慈悲的化導。

  然而,末法的佛道修行,畢竟是以法華經廣、略、要之要的妙法題目為根本。本篇御書通篇闡明了唱題的莫大功德,以及題目中具有三世十方諸佛、菩薩的所有功德。但是,更為重要的是信心。不論法華經的題目與唱題的功德有多麼偉大,若沒有強盛的信心,則如浮萍般虛空。「信」才是掌握末法的我們成佛的關鍵。因此,以每日用心的唱題,磨練金剛不壞的信心,比什麼都來得重要。大聖人在『法蓮抄』(『烏龍遺龍御書』)中教示:

  「無信而行此經,如無手而入寶山,無足而欲行千里之路。」 (御書 八一四頁)

  明白表示,「信」的重要性。

  三大秘法之大御本尊,儼然具有偉大的佛力與法力。然而,為了自身能確實具有其功德,我們的信力與行力,都是不可或缺的。唯有將佛力、法力和信力、行力等四力,扎實地融合,四力相應的信心,才能將無始的罪障消滅,此即具備無量福德的虔誠信心。

  此外,在本篇御書中還說明了三世十方的所有佛、菩薩,以及諸經教甚深無量的功德,皆具足於妙之一字內,闡明其中具有的三個意義。

  首先是「開之義」。即使有無數的爾前經,若沒有法華經的精髓,便無法通其血路、開其眼。亦即,爾前諸經是因法華經的妙法,才能成為活用的教說。

  其次是「具之義」。「具」就是沒有欠缺、圓滿具足之意。法華經的一文一字,盡收六萬九千三百八十四文字的所有功德。

  接著是「蘇生之義」。這個月拜讀的御書,是關於蘇生的教示。如同「蘇生乃復甦之義也」的教示,在法華經之前的爾前經中,永不得成佛的惡人提婆達多和女人,在法華經才可能成佛。因為到了法華經,說示十界互具、一念三千的法門。這是釋尊的化導中,驚天動地的一大轉換,一切的成佛因此全然甦醒。

  但是,若從大聖人的文底下種一念三千的佛法來看,只不過是道理上的法門。『開目抄』中教示:

  「一念三千之法門,唯沉於法華經之本門壽量品之文底矣。」 (御書 五二六頁)

  不可忘記,唯有以秘沉於壽量品文底的久遠元初之妙法,才能真正名符其實地讓一切眾生得以成佛。南無妙法蓮華經是三世十方之諸佛諸經的根本。唯有顯現法華經壽量品事之一念三千的三大秘法的御本尊,才是從根本拯救末法一切眾生的大良藥。

  深深確信末法御本佛日蓮大聖人歷經難以形容的劫難,將其魂魄注入筆墨,書顯出的三大秘法之御本尊,透過一心唱念南無妙法蓮華經,真正的罪障消滅就能實現,成就即身成佛的大果。

  『聖人御難事』中說示:

  「須日日月月堅強信心,若稍有鬆懈,魔得其機也。」 (御書 一三九七頁)

  確實實踐每天的勤行是每天的發心,也就是每天的甦醒。不進就是退轉。心懸常初心,經常積極持續保有信心,方能獲取成佛的大果。

  衷心祈念各位貫徹一生不退轉的信心,作為今天早上的法話。