回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
眾生無邊誓願度
民國一○二年四月二十八日 星期日講經會

  「死乃一定也,此時之悲哀,猶如當時。既如是,不如為法華經捨命。露歸大海,塵埋大地。法華經第三云『願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道』云云 。」

(『上野殿御返事』(『龍門御書』) 御書 一四二八頁)


  如同本月拜讀御書的附註中所說:

  「此乃說熱原事件難得之回信。」 (御書 一四二八頁)

  對於在本門戒壇之大御本尊建立機緣的熱原法難之際,南条時光不惜一切予以外護,獲得大聖人讚賞與激勵的回信。大聖人以入信不久的熱原農民,在激烈的彈壓下,仍貫徹不自惜身命之信心的熱原法難為契機,圖顯出本門戒壇之大御本尊,完成出世的本懷。當時,南条時光為弱冠二十歲的青年地頭,身為信徒的中心人物,完成外護的任務,後來成為大石寺的開基檀那。

  身為幕府地方官員的南条時光,反抗上司,在熱原法難之後,遭受到幕府直接與間接的迫害。當時,貧窮到不僅沒有交通工具的馬匹可乘坐,連讓妻子可保暖的衣物都沒有。即使如此,仍舊繼承父母的堅定信仰,從沒動搖過半分,而其供養的誠意也絲毫不減。大聖人由衷地讚譽其金剛不壞的信心,並賜予「上野賢人」的稱號。

  本篇御書引用中國黃河上游龍門瀑布的故事,說「成佛之道不下於此」,教導我們成佛的艱難。因此,又稱為『龍門御書』。

  大聖人以此法難為契機,用盡全力鼓勵教示,以前總覺得法難未至,但如今已降臨於我身。我的弟子們應理解,現在就是發起廣布大願之時,更進一步奮起強盛的信心,進而轉換宿命。

  「死乃一定」,不論是誰終將面臨死亡的到來,迎接生命的最後一刻。應抱著將有限的生命,奉獻給最珍貴的法華經的覺悟。如同「露歸大海,塵埋大地」的教示,活在永恆的生命中,才是最有價值的人生。

  這並不是只追求自己本身幸福的自利境界,而是立於廣布大願之上,利他的大乘境界。在此,大聖人以法華經『化城喻品第七』中有名的經文,為本篇御書作總結:

  「願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道」

  自他皆成佛的大乘菩薩的精神,才是本宗信仰的真正價值,繼承法華講的信心,才是我們的信心。

  『三大秘法抄』(『三大秘法稟承事』)之文也是一樣:

  「入末法,今日蓮所唱之題目異於前代,乃亙於自行化他之南無妙法蓮華經也。」 (御書 一五九四頁)

  並非只救度自己,對於其他的一切眾生,建設妙法功德普及的常寂光土,才是妙法的大功德。絕對不可忘記,「他人不成佛我便不成佛,他人成佛我亦成佛」,是我們法華講永遠不變的基本精神。

  我們每日早晚勤行唱題,時而建立塔婆,為祖先追善,並實踐下種折伏。回向即是回轉趣向,也就是將自己佛道修行所獲得的功德,迴轉給他人,這就是「眾生無邊誓願度」的菩薩行。

  所有的法會在最後時,一定會祈念「乃至法界平等利益 自他俱安同歸寂光」,塔婆的背面,也一定會寫上「乃至法界平等利益」。現在修行的功德,並非只有自己接受,更要廣及法界,自他共住安樂的境界,然後祈願寂光土早日出現。

  全世界的地涌同志有志一同,並思及每日向三大秘法的大御本尊祈念的莫大功德,及實踐折伏之菩薩行的珍貴汗水,我們更要下定決心精進,彼此激勵,不要跟不上廣布的前進。

  今天,將於下午六時舉行立宗會暨本興院御親修紀念法會。在真誠地對御本佛日蓮大聖人的大慈大悲,獻上報恩謝德的同時,回到台灣廣布的初志,為了廣布更加前進的誓願,無論如何,請務必出席參加。

  一早便前來參詣,真是非常感謝。