回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第229期刊載

  大聖人在御書『立正安國論』中,以「蒼蠅附驥尾而渡萬里,碧蘿懸松頭而延千尋」的譬喻,清楚明白地教導我們,即使是飛不遠的蒼蠅,只要攀附馬尾,就可以飛渡千里遠。我們以身為人而自豪,認為人類擁有超群的智慧,不過,以佛的眼光來看,真的只不過是像飛不遠的蒼蠅般的凡夫智慧。

  大聖人說示,末法的我們,成佛之道只有一條,只要向著三大秘法的御本尊,純正地唱念南無妙法蓮華經的題目,煩惱和欲望都會轉為開悟的力量,這也就是御本尊偉大的力量。存有財寶的金庫,沒有鑰匙是無法打開的,不過,若是得知金庫的密碼,又得到鑰匙的話,就能夠輕易地打開。重要的是,是否打從心底深信、確信大聖人的教說,以純正的心向著御本尊唱念南無妙法蓮華經,是我們能否成佛的關鍵。

  大聖人斷言,在末法時代,像我們這樣被煩惱、欲望所包圍,想要以凡夫的智慧成佛,是不可能的。但是,我們也沒有必要因此而絕望。前面譬喻中的蒼蠅、碧蘿,是指我們凡夫,而駿馬和松樹就是御本尊。