回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第223期刊載

  有些人對於能夠值遇妙法,覺得好像是理所當然的事。其實,能夠值遇妙法,比在地上插一根針,然後從天上垂下一條線,這條線剛好穿過針孔,還要困難;也比將一條繩子從這邊的須彌山扔出,抵達另一邊的須彌山,還要困難。可見能夠遇到妙法,又能夠從自己的口中唱出「南無妙法蓮華經」,是多麼不容易的事。失明的人,如果有一天突然眼睛看得見,那時候的喜悅,相信是無法形容的。而我們遇到妙法的喜悅,比重見光明的人還要更加歡喜。御書中說示,南無妙法蓮華經乃大歡喜中的大歡喜。

  人的壽命有限,再怎麼努力地生活,最多不超過一百二十歲,但以三世永遠的生命來看,一百二十歲只不過是一瞬間。因此,希望各位好好珍惜值遇妙法,同時又能唱念南無妙法蓮華經的歡喜。在有限的生命中,認真、歡喜地唱題,累積消滅罪障的功德,獲得幸福,達到成佛的境界。