回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第222期刊載

  燈塔的光亮雖然可以照得很遠,但是,燈塔的前面卻是黑暗的。煩惱中的根本是無明,「無明」就是不清楚的意思,人對自己的事最不清楚、最不了解的部分,就是「無明」。

  人們往往向遠處追求幸福,翻越重重山嶺,到遙遠的東方,或是往西方追求,卻不知道幸福就在身旁。面對煩惱等種種痛苦,不認為是自己的問題,而怪罪他人,或是周遭環境,因此向外探求原因。

  大聖人明確地教示我們,不論是地獄的痛苦或是佛的開悟,全部都存在於我們的心中,在我們自己的生命裏面,是靠自己最近的地方。而看不到近的地方,只知看遠處的愚癡、迷惑,即是凡夫,能夠領悟到這一層的,即是佛。

  御本尊的妙法之鏡,不只照映我們的外表,也照出我們的心,以及過去一切的罪障。若能單純地信仰御本尊的話,不管是誰,都能夠顯現出自己所擁有的佛性,而獲得幸福。再怎麼高級的車,不駕駛,車子也不會動;再怎麼好的藥,不服用,病不會痊癒。我們信心的力道如果是一分,只會有一分的功德;如果以十分去拚命努力的話,就會得到十分的功德。希望各位好好認清信力、行力全靠自己,愈益不斷地精進信心。