回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第221期刊載

  日本有句俗話,「猴子也有從樹上掉下來的時候。」意思是說,即使是善於爬樹的猴子,稍一疏忽,也會從樹上掉落。告誡我們,隨時要保持緊張感,不可鬆懈。

  有一位非常會爬樹的專家,在徒弟爬樹的時候,在一旁靜靜觀看,不發一語,當徒弟爬下來,在距離地面大約一公尺的地方,才大喊:「小心!」人往往是在事情接近完成的最後階段,疏忽大意。所以在接近地面時,提醒要小心。

  獅子是百獸之王,不管什麼樣的對手都不足以為敵,必能戰勝。如果對手很強的話,當然也就使出全力應付,因而獲勝。但是,即使對手是一隻小小的螞蟻,獅子也是全力以赴面對,這就是獅子了不起的地方。不會因為對手的強弱,而調整自己的力量,不管對手是誰,都是以全力去面對。

  我們的御本尊也是如此,擁有最偉大、最高的力量,但儘管這樣,若是我們的信心薄弱、疏忽大意,就會產生間隙,魔即乘機而入,瓦解我們的信心。因此,希望各位謹記大聖人的教導,日日月月不鬆懈、不輕忽地磨練自己的信心。