回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
法意捃拾 石橋主管早晚勤行法話 本興月刊第216期刊載

  日蓮大聖人教導我們,我們的願望能否實現,完全在於自己的信心與努力。折伏是我們的佛道修行中,非常困難的事。更何況在末法時代,惡緣的眾生非常多,幾乎沒有人在聽到我們折伏的談話後,馬上表示:「真的嗎?那我也來信心吧!」這麼簡單就入信的人。若是折伏之後,對方就入信時,請心懷感激地以最大的歡喜心,更加感謝御本尊。若是一直沒有辦法折伏成功,這時才是最重要的時候。若無法成就折伏,一定要先想到是自己的祈願不夠、題目不足,然後才是魔的作用。在我們的佛道修行中,一定會有魔的妨礙。但是在這個時候,要將魔的阻礙,當作是另一個階段的開始,下定決心,再次予以挑戰,最為重要。下定決心、祈念、行動、實現,是折伏的方程式。若是如此還是無法達成的話,那麼,請再一次的下定決心、祈念、行動。這對我們來說,是善知識、是修行、是大聖人賦予的使命。所有的努力,在妙的照覽下,御本尊都確實看到了。希望各位將此事謹記在心,今後更加認真努力於佛道修行。