回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
毒鼓之緣
民國一○一年六月二十四日 星期日講經會

  「總之,須強說法華經使其聽聞。信者可成佛,謗者成毒鼓之緣,亦可成佛也。無論如何,法華經之外無佛種也。」

(『法華初心成佛抄』 御書一三一六頁‧『中文御書選集』 二○六頁)


  距離總會剩下整整三周的時間,讓我們更加地繃緊神經、振作精神吧。今天的主題是「毒鼓之緣」。在末法,不管怎麼說,就是要折伏。『唱法華題目抄』中說示:

  「末代無善者多有善者少,故墮惡道之事無疑。同墮惡道,應強說法華經令其聽聞,成毒鼓之緣。」 (御書 二三一頁)

  此外,亦如『教機時國抄』中的教示:

  「對謗法者須直言法華經,令其成毒鼓之緣。例如不輕菩薩。」 (御書 二七○頁)

  但是,折伏是難事中的難事,絕非輕易即可完成的。因為,在末法時代,如同被稱為「五濁惡世」一般,很多人不願純真地聽聞佛法,反而以惡言謾罵。渾身沾滿貪瞋癡的人們所生逢的時代是污濁的,事實上,住在這娑婆世界的人們,絕大多數是利欲薰心的。再加上思想的混亂,生命本身污濁的「命濁」,也就旺盛了起來。因為是這麼樣的一個五濁充斥的時代,所以願意傾聽佛法的順緣者,當然也就不多。御書中亦說:「正法者如爪上之土,謗法者如十方之土。」

  反過來看目前的世態,處處蔓延著各種的宗教、低級的思想和邪義,而盲目信仰這些的人實際上也很多。對於這樣的現實狀況,大聖人感歎:

  「較之因世間之罪而墮惡道者,以佛法而墮惡道者多矣。」

(『南条兵衛七郎殿御書』(『慰勞書』) 御書三二三頁)

  在此狀況下,即使是正法,要說明弘通日蓮大聖人的佛法,並非簡單的事。

  但是,我們所唱念的題目是自行化他的題目。『三大秘法抄』(『三大秘法稟承事』)中有:

  「今日蓮所唱之題目異於前代,乃亙於自行化他之南無妙法蓮華經也。」

(御書 一五九四頁)

  又,『御義口傳』(『就註法華經口傳』)中亦有:

  「南無妙法蓮華經乃亙及自行化他。今日蓮等類須勸持南無妙法蓮華經也。」

 (御書 一七六○頁)

  「自行」,不用再多說,就是唱題。「化他」就是折伏。於現今末法,除了深信日蓮大聖人之三大秘法的御本尊,認真唱題,努力去做折伏之外,沒有其他可以達到絕對幸福境界的成佛之道。爾前權教中所說的難行苦行,以及難以想像的歷劫修行,全部無用。然而,折伏更是一件難事。

  『佐渡御書』中有「攝受、折伏應依時」,『如說修行抄』中有「法華折伏破權門理」,明白說示末法的修行,就是折伏。

  再者,這個月拜讀御書中的「毒鼓之緣」,是來自於『涅槃經』以下的一段御文:

  「於大眾之中,擊打塗抹劇毒的太鼓時,雖無心欲聞,然一旦聽聞者皆死。」

  同樣的,不管再怎麼討厭身染謗法的眾生,也要強力地令其聽聞正法,這是地涌菩薩的使命。然而,因毒氣深入,已經忘了本心而謗法的人們,必定怒目相向、掩耳不聽,最後甚至惡言謾罵、丟擲石塊。這些三毒強盛的眾生,非常令人惋惜的,必定會因誹謗正法之罪而墮入地獄。但是,也會靠妙法偉大的功德而成為逆緣,總有一天一定能夠成佛。將此譬喻為塗上毒的鼓,稱為「毒鼓之緣」。這正是逆緣。

  在此,更重要的事,是拜讀御書中的一段:

  「無論如何,法華經之外無佛種也。」 (御書 一三一六頁)

  於末法,有順緣、逆緣二緣,同時救濟信謗二者之眾生的佛種,除了法華經壽量文底下種的南無妙法蓮華經之外,再也沒有。也正因為如此,所以在末法,要對誹謗正法之人強說法華經,令其聽聞,結為逆緣,這是非常重要的事。

  『聖人知三世事』(『富木殿御返事』)中教示:

  「日蓮乃此法華經之行者也。紹繼不輕之跡之故。輕毀之人頭破七分,信之人積福於安明。」

 (御書 七四八頁)

  身為大聖人弟子檀那之一分子的我們,是於現代繼承不輕菩薩之精神的日蓮之弟子檀那。無論如何,絕對不可輸給三障四魔和三類強敵,最重要的,就是要以結下毒鼓之緣,朝向順逆二緣同時拯救的折伏行邁進。

  距離將在台灣廣布史上刻劃新頁的一萬兩千人大結集的總會,還剩下三個星期。讓我們盡最大的努力,毫無遺憾地朝向成功之路前進吧。為了完成尊貴的地涌使命,衷心祈願各位信心更加倍增,作為今天早上的法話。