回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
常初心
民國一○二年一月二十七日 星期日講經會

  「正月一日乃日之初,月之始,年之初,春之始。善用此者,如月自西向東而盈,日由東朝西而明,德更勝,亦為人所愛也。」

(『十字御書』(『重須殿女房御返事』 御書一五五一頁‧『中文御書選集』 二六三頁)


  感謝各位今天參加這個月最後一次的講經會,想透過這個月拜讀御書的『十字御書』,來探討關於「初心」。

  『十字御書』是說述關於正月的教示,是迎接新年時經常拜讀的御書。送走舊的一年、迎接新年,不管是誰,無不以充滿清新的心情,重新振作精神,以「今年將是個好年」、「今年也要好好加油」,立下新的決意。

  然而,這個充滿清新的心情,經過一段日子之後,就會漸漸淡薄,這也是人之常情。我們彼此都是生於末法的凡夫,即使一度下定決心發心,卻沒有去實踐,最後的結果大多是「三分鐘熱度」。不過,這樣子也沒關係。如果發現自己又是「三分鐘熱度」,就立刻去做還沒做的事情,最為重要。這個時候唱題,不管幾遍地向前挑戰的姿態,才是最重要的。

  御書中有「即使發心不真實者,緣於正境功德猶多」。雖然信心薄弱,決意也很軟弱,但只要向著三大秘法的御本尊唱題,以因果俱時的功德,確信必會開花結果而去挑戰,最為重要。

  今年的一月也即將結束。正如「歲月不饒人」所說,時間不知不覺就過了。如果不確實地以信心為根本訂立計畫,慎重地過每一天的話,就只能虛度光陰。

  自古以來,即說「一年之計在於元旦」。為了過充實的一年,年初就確實訂立計畫,最為重要。依照這個計畫踏實地生活,比什麼都來得重要。但是計畫、實行,還有持續下去的困難,是誰都知道的。正因如此,先人才有「初心不可忘」、「發心是萬行的一半」的訓誡。希望再次想起新年的誓願,回到初心,一新決意地過每一天。

  「初心不可忘」是日本歷史名人世阿彌的名言,至今仍是眾人朗朗上口的絕佳訓誡。關於「初心」,世阿彌說雖然同樣是初心,但有三種。

  第一是「少時初心」。也就是自己年輕時,決定志向時的初心。不忘此初心,貫徹始終的話,就能達到目標,有大成就。

  第二是「時時初心」。人生的每個過程中的初心,都非常重要。十歲的開始、二十歲的開始、三十歲的開始,每個階段都有各個的發心,也都是初心。到了五十歲,也有以五十歲開始的初心。人生是這樣、工作也是,自己的境界一步一步前進,到那個時候會有新的發心,重視此初心即能磨練人生,導向成功,讓人生豐富且充實。

  最後,世阿彌說「老年初心」、「老後初心」。我們想稍微挑戰一下時,卻以「年紀大了」為由,消極面對事物,然後就逃之夭夭。然而,世阿彌覺得這樣是不行的,老年人擁有年輕人無法仿效的豐富經驗,而這些豐富的經驗,支撐著人格充滿的深度人生。到了六十歲,就以六十歲為新的出發點,七十歲時有七十歲的初心,八十歲時有八十歲的初心。然後,與年歲並進,為豐富的人生增加光輝。

  我們也不可以忘記信心的初心。因人不同而有各種各樣的初心,像剛聽聞妙法而發心時的初心,接受授戒入信而感動的初心,首次在家迎接御本尊之入佛式時的初心,感受到妙法功德而落淚時的初心,一次次的勤行中,感受到日日發心的初心等等,以這些初心,一生致力於不退轉的信心,最為重要。

  正月一日是年之初、月之始,同時也是日之初。因為是兼備三個開始的日子,所以無限尊貴。在如此貴重的時刻,以最高的信心祝賀的人,其功德是無法估計的。

  月亮是從新月到滿月,一天天地盈滿。太陽也是,早上從東方升起,往西移動,其光與熱的恩惠,像對所有生物、一切事物,降下無差別、平等的慈雨一般,御本尊的大慈大悲也與之相同。迎接正月,對御本尊獻上真心的御供養,以真誠的信心祝賀此出發時刻的人,過著充滿福德的生活的同時,也會受到眾多人們的愛慕,是不用懷疑的事。

  凡是自認是大聖人的弟子檀那、自豪是熱原法華講眾之末裔者,希望將這些指南,適用於己身並加以珍惜。

  值此新年出發之際,我們在奉修元旦勤行會、舉行廣布唱題會時,一同宣誓在「團結前進之年」,更加加強異體同心的團結,和台灣廣布的前進。絕對不可以忘記此初心。希望一整年貫徹初心的信心,經常心繫常唱題、常折伏,過著結實豐碩的一年。衷心祈願各位信心愈益精進,作為今天早上的法話。