回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
福德充滿
民國一○二年一月二十日 星期日講經會

  「正月一日乃日之初,月之始,年之初,春之始。善用此者,如月自西向東而盈,日由東朝西而明,德更勝,亦為人所愛也。」

(『十字御書』(『重須殿女房御返事』)御書一五五一頁‧『中文御書選集』 二六三頁) 


  「團結前進之年」已經過了二十天。台灣法華講全體的團結,是家的團結、組的團結、地區的團結、支部的團結,然後本部的團結才能成立。以信心為根本的團結,在美好又緊密連繫的異體同心之下,廣布才有確實地前進。以唱題的功德,鞏固真正的團結,勇往直前地朝向命題邁進。

  這個月的拜讀御書,是與正月相呼應的『十字御書』。「十字」是指劃上「十」字,方便食用的蒸餅。

  距離大石寺很近的富士郡重須鄉(北山)的地頭石河新兵衛能助的妻子,也就是南条時光的姊姊蓮阿尼,是一位信心非常堅強的女性。本篇御書是弘安四年(一二八一年)的正月,蓮阿尼將十字蒸餅送去給身延的大聖人時,大聖人作為回禮所賜的信函。是自古以來,作為新年之指針而拜讀的有名御書。

  弘安四年(一二八一年)的那一年,蒙古(元寇)於五月第二次來襲,時局相當緊張。繼九年前,蒙古再度來襲,民眾的不安籠罩全國,社會騷動不安。本篇御書的最後有:

  「敵對法華經之人之國,如影隨形,災禍必至。」

(『十字御書』 御書一五五二頁‧『中文御書選集』 二六四頁)

  「敵對法華經之人之國」是指當時的日本謗法蔓延全國。但是,儘管大聖人賭上身命地敲響警鐘,謗法毒氣深入的人們,因為不聽勸而悲慘至極,他國侵逼難的預言再度應驗。

  即使是在被黑暗籠罩的時代,多少也會想要過光明的一年,於是打起精神,祈願今年就是個好年,這樣的願望是不管在什麼時代、什麼地方,都不會改變的民眾的單純心願。

  大聖人於本篇御書後半教示:

  「今正月之始,汝供養法華經之心,如櫻花從木綻,蓮實自池結,栴檀雪山開,月之始出也。」

(御書一五五一頁‧『中文御書選集』 二六四頁)

  正逢一年之始,讚揚蓮阿尼以信心的真心,供養在身延的大聖人的尊貴心意。懷著信心的誠心,祈願和平、祈念平安,以依正不二的原理,幸福會從萬里之外匯集,說示妙法功德的偉大。

  佛法原本就是說示嚴格的因果道理,在一年開始的出發點,以平時即培養的信心之真心,獻上信心之誠心,其功德的尊貴,是難以估計的。這就是「集福於萬里之遙」,也是當然的果報。這個功德更蒙受諸天的加護,己身獲得真正的幸福之外,周圍的環境也會改變。相對的,違背大聖人、誹謗正法、反對信心、誹謗御本尊,生命被謗法所污染的人,結果就是「招禍於千里之外」

  我們的幸與不幸絕非偶然,完全是因為自己所做的自業自得的業因。但是,這也是以三世兩重的因果道理,連繫到永遠的生命。我們必須了解,被謗法沾染的無始以來的生命,災難將如影隨形般地來襲。

  另一方面,深深確信信仰妙法、認真力行信行、累積功德的人,如被馥郁的栴檀香氣所包圍,過去遠遠劫及現在漫漫的罪障將消滅,展開充滿福德的光明未來。

  距離民國一○四年的一.五倍增的命題達成,還有兩年。不長不短的兩年之始的現在,以戒壇之大御本尊為根本,信順血脈付法的御法主上人猊下的指南,以真正的團結朝向命題,努力折伏,向廣布邁進,最為重要。

  正值一年出發之際,讓我們回到初心並重新發心,不懈怠地持續精進。衷心祈願各位的信心更加倍增,作為今天早上的法話。