回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
異體異心乃廣布之敵
民國一○一年十二月二十三日 星期日講經會

  「日本國之人雖眾,若同體異心,諸事難成。日蓮一門, 若異體同心,人雖寡亦得成大事,法華經料必可弘通也。惡雖多不勝一善。」

(『異體同心事』 御書一三八九頁‧『中文御書選集』 二一九頁) 


  這次是今年最後一次的講經會。講經會是從每個月的拜讀御書中,選出兩個主題,將其要點刊載在『本興』上,於第三星期日和第四星期日的早勤行後講解。這是自前黑澤主管時代以來,長期持續的本興院每月的固定行事之一。對各位來說,這是磨練行學、加深信心的十分有益的機會。

  第二祖日興上人於二十六條的『日興遺誡置文』(『二十六箇条』)中,留有以下一條:

  「於當門流染御抄於心肝,師傳極理。若有暇可學天台。」 (御書 一八八四頁)

  這是繼承唯授一人之血脈的日興上人,嚴護正法的遺誡,我們應將此誡文銘刻於心,更深一層地磨練信心,向廣布前進,極為重要。

  每個月兩次的講經會,可以說累積了豐富的內容。今年本興院已迎接創立十六周年,『本興』至今已到一八九號,也就是說,已經舉行了約三百七十次的講經會。

  御書中有:

  「積露成河,積河成大海,積塵為山,疊山成須彌山也。積小事成大事。」

(『眾生身心御書』(『隨自意御書』) 御書一二一六頁)

  雖說只是講義而已,但相信參加講經會所累積的功德,是無法估計的。衷心希望今後參加講經會時,應以鑽研御書為根本,更加磨練信行學,並向著廣布更加邁進。

  這個月的拜讀御書『異體同心事』。對我們來說,是一篇最為耳熟能詳的御書。上週已經談過,異體同心是廣布的要諦,掌握著推進廣布的關鍵。這個星期想談的是,與此相反的異體異心,是妨礙廣布的最大敵人。

  與「異體同心」相對的「異體異心」和「同體異心」,不用說,是廣布的最大敵人。

  『種種御振舞御書』中述及:

  「法華經肝心,諸佛眼目之妙法蓮華經五字,乃末法之初弘揚於一閻浮提之瑞相,日蓮為先驅。和黨二陣三陣接連不絕,猶勝迦葉、阿難,亦超越天台、傳教。」 (御書 一○五七頁)

  所謂的「異體同心」,與一般世間的看法,即相同立場或相同社會的人,因意氣相投而團結在一起,在根本上是不同的。是以三大秘法的大御本尊為根本,在充分發揮櫻梅桃李的個性中,彼此之間互相尊重,在堅固的團結之下,向著實現廣宣流布之最崇高目的邁進的姿態。如果其中有同體異心、異體異心的情況時,就成為令大聖人慨歎的破和合僧的姿態。

  在異體同心的團結中,懷有異心,破壞同心的人,就是違背宗祖之意的我慢偏執之人,是名聞名利之輩。這是由於懈怠而產生慢心,最後必心生膽怯而陷入退轉。大聖人稱此為獅子身中之蟲,守城者破城的大怨敵,嚴格地訓誡我們。

  破壞廣布團結的言行,在正法廣布上是極為重大之罪,於佛法的五逆罪中,屬於「破和合僧」之罪。希望各位再次謹記,異體異心和同體異心,都是阻害廣布的最大敵人。

  然而,人心是易變的,容易被惡緣所動搖。要經常檢視反省自己有無捲入對組織不平、不滿的漩渦中, 有無萌生怨嫉的心,不可疏忽。再怎麼清淨的水,若有沉澱之物即呈現污濁,因此產生異心的幼苗。

  不懈怠地磨練信心,在僧俗和合的信賴之下,更加鞏固異體同心的團結,打破一切障魔,向著廣布邁進吧。

  今年也僅剩下一個多星期的時間,衷心祈念各位努力於無悔的信行,滿懷希望地迎接新的「團結前進之年」,作為今天早上的法話。

  謝謝各位的參詣。