回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
主管法話   本興院介紹   活動報導
   
法意捃拾   天晴地明   體驗談
   
海外派遣要員家訪 103.06.27

  為了參加六月二十八、二十九日兩天舉行的第十六回地區長以上役員研修會,三位海外派遣要員於二十七日中午抵台,先到本興院作簡短的行程說明後,隨即分赴北中、北北、竹苗本部,進行家庭訪問。

大坊內 川瀨良大尊師
【竹苗本部】
  大坊內川瀨良大尊師在竹二支部黃文信主任的陪同下,於下午五時三十分,來到苗栗支部張鳳宜地區長家,讀經唱題後,即和大家話家常,對於兒子接受授戒卻不念經的提問,尊師指導,不可氣餒,要時常給予鼓勵,並找理由讓他陪同到寺院,一起參與信心活動。

  接著到第二戶陳昌雲地區長家,陳家是全家信仰,雖然孩子因工作不在,但許多因信仰而成為好朋友的信徒前來參與,這裏平時也經常舉行地區的活動。最後拜訪社福部彭錦育副部長家,彭副部長表示自己的入信,是被當時讀小學三年級的兒子所折伏,目前全家信仰,為了今天尊師的家訪,也全員出席。從當初負債幾千萬的經濟苦,到現在一切好轉,深深拜領御本尊的功德。期間也折伏了上百位信徒,總是以非常歡喜與感恩的心做佛道修行,最高興的是,經過十多年的時間,終於折伏了自己的父親,完成最大的孝養。

  家訪就在氣氛和諧的歡喜中,圓滿結束。

法照寺內 夏井成弘尊師
【北中本部】
  法照寺內夏井成弘尊師在本興院內月田成雅尊師與北中本部黃建隆幹事的陪同下,訪問五戶信徒。每戶皆在讀經、唱題後,先作簡單的自我介紹,並在融洽的氣氛中,以法統相續為主題熱烈討論。

  初次訪台的夏井尊師,於家訪中指導,御法主上人猊下教示,本宗的信仰是實踐而非理論,必須自己實際去努力,當自己轉變後,周遭的人看到我們的轉變,也會來入信,因此,要先自我努力信心,非常重要。信心之後不做勤行、唱題、折伏,是無法累積功德的。本宗的信仰不在於時間的長短,而是強盛的信心最為重要,信心的時間長固然很好,但信心的內容更為重要。若是家中還沒有安置御本尊,就要常常到寺院唱題祈念。至於信徒提問,日本信徒受戒後下附御本尊的條件為何?尊師強調,必須要有強盛的供養御本尊的心。

  尊師表示,此次行程中,親身體驗到行前御法主上人猊下交代的,特別感受到台灣信徒的勇猛精進及折伏的行動力。又說,自己從小就接受尊師養成的教育,當時雖然並不知道未來的人生道路,但現在已經成人了,能夠感受到正確的信仰與無悔的人生。

  最後,尊師感謝陪同家訪的役員,以及參與的熱情信徒,讓他成功完成台灣家訪的行程。

大坊內 平野良治尊師
【北北本部】

  大坊內平野良治尊師下午在北北本部進行了兩戶家訪,晚間於北淡支部詹清奇主任家中,與北北本部信徒交流。葉素雲幹事先介紹平野尊師與陪同的本興院內石田成實尊師,接著概要介紹各支部的役員、講員,拉開交流會的序幕。北二支部吳文祺主任要大家把握難得的機會踴躍發言,以期在佛道修行、廣布育成的工作上,精益求精。

  平野尊師自我介紹,平日負責總本山內學生小僧的生活指導,或許在六壺晚勤行時,曾和今日在座的信徒相遇過也不一定。

  尊師指導,人們的緣分奇妙而不可思議,持續向著最大善緣的御本尊唱題,以信代慧,單純、確實地實踐佛道修行,周遭的人或許有一天就會開口唱題,我們也就能夠以身領略大聖人深奧難解的佛法。

  接下來的質疑問答,由各支部輪流提問,內容包羅萬象,舉凡供養、唱題場所、御本尊等,都有信徒踴躍提問,尊師也深入淺出地一一講解,與信徒的活潑互動不斷,偶爾也穿插一些關於總本山建築、歷史的小故事,讓大家對渴仰戀慕的總本山,有更多層面的了解。

  這樣充實而有趣的夜晚倏忽即逝,最後以題目三唱,為這個愉快的夜晚劃下句點。