回首頁本興院介紹主管法話法意捃拾活動報導天晴地明感想文行事表唱題表回基金會
御影堂大改修落慶大法會登山感想文 102.11.18-22

副講頭 蔡茂松

  參加此次御影堂大改修落慶大法會,是千載難逢的機緣。自日精上人時,以敬台院的捐獻所建的御影堂,之後雖於日永上人、日應上人時代曾加以整修,更在日達上人時代大改修,但是,此次的解體改修,應該是絕無僅有的一次。

  歷經七年工期的全面解體改修後,金碧輝煌的堂宇中,充滿莊嚴肅穆的氛圍,還有優美的景觀陪襯,彷彿當年御影堂重現。它不僅是靜岡縣有形文化財,更在大石寺歷史上,發揮境內中心之功能,每月的報恩御講及年中兩大法會等重要儀式,都在此舉行,是總本山具有重大意義的堂宇,更是代表御本佛大聖人亙及三世的常住,也是登山之際必定參詣的地方。

  列為『立正安國論』正義顯揚七百五十年的紀念事業,御影堂先解體再行重建,是過去從未有過的大整修工程,工程浩大當然所費不貲,但全部由宗內僧俗供養的淨財完成,僧俗一體,以行動印證「異體同心,萬事可成」的御金言。

  當天行程緊湊,總本山人來人往,不同膚色、服裝、語言,令人眼花撩亂,讓人感受到,廣宣流布正積極在世界各地活躍進行中。

  忝為參加大法會之一員,是畢生的榮譽,非僅是內心的感謝與激動無以言宣,更重要的是,體認今後在廣布大道的使命。